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  2. レシピや牛乳の知識が充実のサイト「ミルクでオーーレ!」をチェック

PR/ホクレン農業協同組合連合会・
北海道牛乳普及協会

「99のミルクレシピ」や、栄養の知識が満載!

ママの毎日を、ミルクが応援!「ミルクでオーーレ!」

家族が毎日健康で暮らすための魅力が牛乳にはいっぱい
家族が毎日健康で暮らすための魅力が牛乳にはいっぱい

家事や子育て、ママの毎日は大忙し。
そんなママのいちばん大事な仕事は「家族の健康を守る」こと。
いつも身近にある牛乳には、家族が毎日健康に過ごすための魅力が詰まっています。
99種類のミルクレシピや、牛乳に含まれる栄養素に関する知識などを集めた
ミルクの魅力満載の情報サイト「ミルクでオーーレ!」をチェックしてね!

「ミルクでオーーレ!」に掲載している99種類のミルクレシピから、
一部を紹介します。

牛乳を使ったヘルシーロコモコ お助けレシピ

ヘルシーロコモコ
(4人分)

材料

お米
牛乳
豚挽き肉
かぼちゃ
乾燥ひじき
(大豆水煮か枝豆)

…3合
…1カップ
…200g
…100g
…大さじ1
…120g

木綿豆腐
玉ねぎ
牛乳
パン粉
(SまたはM)
塩こしょう

…1/2丁
…1/2個
…大さじ4
…大さじ4
…1個
…少々

タレ材料

めんつゆ

砂糖

…1/2カップ
…1/2カップ
…大さじ1

ごま油
片栗粉

…大さじ1
…大さじ1

トッピング
材料

レタス

…1/4玉
…4個

トマト(中)
マヨネーズ

…2個
…適量

レシピ

  • 1. お米を研いで30分浸水させ、ザルに上げておく。炊飯器にお米と牛乳を入れ、3合の目盛りまで水を足し、炊飯する。
  • 2. 肉と塩をボウルに入れてこねる。みじん切りにした玉ねぎと粗みじん切りにした豆、水で戻しておいたひじき、つぶして
    冷ましておいた茹でかぼちゃ、パン粉、牛乳、卵をボウルに入れよく混ぜる。こしょうも加え4等分しておく。
  • 3. しっかり水切りした豆腐を4等分し、表面に小麦粉(分量外)をまぶして2のタネの中に包む。
    平たく成形し空気を抜き フライパンに並べてから油(分量外)を少し入れ両面焼き、取り出しておく。
  • 4. 3のフライパンを拭かずにタレの材料を全て混ぜて入れ、弱めの中火にかけとろみがつくまで煮る。
  • 5. トッピングの卵をマグカップのような形の耐熱容器に1個ずつ割り、5をそれぞれ大さじ3ずつ入れて
    電子レンジで15~20秒加熱する。(爆発しないように様子を見ながら。)水気を切り、温泉卵の出来上がり。
  • 6. 炊き上がったミルクライスを器に盛り、焼けたハンバーグと4のタレ、千切りレタス、角切りトマト、温泉卵、
    マヨネーズをかけ、いただきます。
ミルクでオーーレ!ポイント

熱中症の予防のポイントは「血液」。熱を取り除くのも汗を出すのも、血液が行っているので血液を増やすことが大切です。牛乳にはアルブミンというたんぱく質の成分が含まれており、これは血管内に水分を引き込み、血液を増やす働きと、栄養や余分な熱や水分を運搬する役目を持っています。
アルブミンは肉や豆や卵などのたんぱく質にも含まれていますが、特に肉には体温の調整機能を高める働きをもつ脂肪や鉄分など、他の栄養成分も含まれているので、牛乳と一緒に使うとグッドです。また、夏バテすると真っ先に奪われるのがカルシウム。ミルクライスを使ったこのメニューでカルシウムも上手においしく摂って夏を乗り切りましょう!

牛乳を使ったお野菜のさくさくミルクフライ 10分でできる時短レシピ

お野菜のさくさく
ミルクフライ(4人分)

材料

ブロッコリー
かぼちゃ
小麦粉
牛乳

… 1/2房
… 1/8個
… 大さじ2
… 1/2カップ

パン粉
揚げ油

… 1カップ
… 適宜
… お好み量

レシピ

  • 1. かぼちゃは皮ごと5mmの厚さに切り、ラップをして電子レンジで軽く
    温める。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2. 小麦粉と牛乳を混ぜ、1をくぐらせ、パン粉をつける。中温に熱した油で
    さっと揚げる。アツアツの揚げたてに、少し塩を振っていただきます。
ミルクでオーーレ!ポイント

牛乳に含まれるタンパク質と牛乳、ブロッコリー、かぼちゃのビタミンAには肌と髪にうるおいを与え、新陳代謝を活発にし、皮膚のターンオーバーを促す効果が期待できます。

皮ごとりんごのミルクジュレ 離乳食&おやつレシピ

皮ごとりんごの
ミルクジュレ(3人分)

材料

りんご
砂糖

…1/4個(65g)
…小さじ1
…1/2カップ

アガー
牛乳
(または低脂肪牛乳※)

…小さじ1と1/2
…1/2カップ

レシピ

  • 1. りんごはよく洗い、皮をむかずに小鍋にすりおろす。
  • 2. アガーと砂糖をふり入れて混ぜ、よく溶かす。
  • 3. 水と牛乳を加え、中火で軽く沸騰させて火を止める。
  • 4. 耐熱容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で20〜25分ほど冷やし
    固める。

※1歳未満のお子様は胃腸が未発達なので、低脂肪乳など、脂肪が少なめの
牛乳をおすすめします。1歳を過ぎたら、無調整の牛乳で問題ありません。

ミルクでオーーレ!ポイント

りんごは皮の部分の栄養価が高いので、9か月以降であれば赤ちゃんから摂ってほしい食
材。りんごも、海藻からつくられるアガーも食物繊維が含まれているので腸内環境を整えてくれる効果が期待できます。
また牛乳に含まれる乳糖は排便活動を活発にしてくれるうえに、腸内の浸透圧を高める働きもあるので、周囲から水分を取り込んで、便を柔らかくする効果も期待できるんです。
ママからキッズまでOKの、腸にやさしい便秘解消術です。

牛乳を使ってごちそうサラダパンケーキ~ミルククリームドレッシング~ イベントレシピ

ごちそうサラダパンケーキ
~ミルククリームドレッシング~
(4人分/直径10cm×8枚分)

材料

絹ごし豆腐

…1/2丁(150g)
…1個

牛乳
ホットケーキ
 ミックス

…150cc
…160cc

ミルククリーム
ドレッシング

生クリーム

EXバージン
オリーブオイル

こしょう

…70g
…8g
…40g

…小さじ1/2
…少々

お好みの具材…各適量
レタス、ミックスビーンズ、レモン輪切り、
クリームチーズ、スモークサーモン、にんじんなど

レシピ

  • 1. 絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかにし、卵を入れてさらに混ぜる。
  • 2. 1に牛乳を入れ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  • 3. フライパンにキッチンペーパーで油を薄く引き、直径10cm程のパンケーキを8枚焼く。
  • 4. ミルククリームドレッシングをつくる。
    生クリームに酢を少しずつ加えて泡だて器で混ぜ、なめらかになったらオリーブオイルを加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 5. 器にパンケーキを2枚のせ、お好みの具材を盛り、4のドレッシングをかけていただく。
ミルクでオーーレ!ポイント

牛乳にはカルシウムが含まれていますが、カルシウムには脂肪を溜まりにくくする働きがあるって知っていますか? そのうえ、実は牛乳はとってもヘルシー! 牛乳100gのカロリー(67kcal)は、木綿豆腐100gのカロリー(72kcal)よりも少ないんです。
今回のパンケーキは砂糖もバターも使わず、お食事系でありながら、牛乳と絹ごし豆腐で低カロリー&ヘルシーに仕上げています。冷凍保存ができるので、一度に多めに焼いておくのもおすすめですよ♪

教えて!熊谷先生 ミルクQ&A

  • ミルクと相性の良い食べ物ってなあに?

    ビタミンDが含まれる食べ物(魚類・きのこ類)がおすすめ!
    ミルクのカルシウムの体内への吸収率を高めてくれるんです♪

  • うちの子は牛乳が大好き♪1日どのくらい飲ませてよいでしょう?

    牛乳コップ1杯で、カルシウムが200mg摂取できるので2歳~6歳未満のお子さんなら1日1カップ程度、
    成長期のお子さんなら1日1~2カップ程度、大人は1日2カップ程度がよいでしょう。

  • 子供に牛乳を好き♪になってもらうにはどうしたらよいでしょう?

    「牛乳は○○くんの骨を元気にしてくれるんだよ」というように、牛乳のチカラを楽しく分かりやすく
    教えてあげましょう。絵など描いてあげると、もっとよいかも♪

ミルクの魅力満載!の情報サイト

「ミルクでオーーレ!」公開中!

毎日の献立づくりやおやつづくりに役立つ「99のミルクレシピ」や、
日常の「ミルクあるある」を描く4コマ漫画「バタバタMILKデイズ」など、
面白くてタメになるコンテンツがたっぷり。その魅力をちょっとだけ紹介します。

ママと子どものミルクな毎日 バタバタMILKデイズ

普段なにげない日常にある「ミルクあるある」を4コマに!
ママでもあるyukkyさんと熊谷さんが考えた「バタバタMILKデイズ」は
特設サイト「ミルクでオーレ!」で毎月1日に更新。お楽しみに!!

【第一話】牛乳LOVEが止まらない

MILK COLUMN

熊谷しのぶのミルクコラム

うちの子は牛乳が大好き。牛乳は栄養たっぷりだから、牛乳を飲んでいれば安心って思っているママはいませんか?牛乳を飲むことはもちろんOK!でもそれでお腹がいっぱいになってごはんが食べられなくなっては本末転倒。成長期のお子さんなら毎日のバランスのいい食事にプラス1〜2杯がベスト!それで1日に必要なカルシウム200mgが摂れちゃいます。

ART & STORY

yukky ユッキーさん

Illustrator
yukky ユッキー

妻・母・社会人バンドのボーカル・絵描きと4足のわらじを履く。代表的なお仕事にEZOCAや道南食品のキャラメルや札幌ドームや北海道命名150周年のキャラクター等を手がける。座右の銘は『人生一度きり、やりたいことやりたいだけやる。』

熊谷 しのぶさん

[レシピ制作・監修、ミルクQ&A監修]
Pop Spoon 代表
マタニティーフードアドバイザー 栄養士
熊谷 しのぶ

いのちを育む楽しいおいしさを伝える栄養士。 子育てママやこれからママになる方を様々な活動を通して応援中。

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  第1回
「ミルクでオーーレ!料理教室」開催決定!

作りやすくて、栄養たっぷり!のミルクメニューを、知って、つくって、味わえる「ミルクでオーーレ!料理教室」が、9月26日(水)開催決定!
講師は2児のお子さんのママであり、マタニティフードアドバイザ―として活躍中の熊谷しのぶさん。参加は無料。託児サービスつきなので、子育て中のママも安心して参加いただけます。
おいしいミルク料理はもちろん、ママなら知っておきたいミルクパワーや酪農や生産に関わっているママの、食に関するこだわりトークもきけちゃう、お腹もココロも大満足の料理教室。ぜひ、参加ください。

★申込方法等、詳しくは「ミルクでオーーレ!」HPで8月中旬以降に発表します。お楽しみに!

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