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38組の親子が参加、「梅干し作り」イベントリポート 38組の親子が参加、「梅干し作り」イベントリポート

塩だけを使って作ろう「わが家の梅干し」に挑戦

真剣な表情で梅干しのヘタを取る親子

真剣な表情でヘタを取る親子。
きれいな梅干しにするには丁寧に取ることが大切だそう

塩だけを使って作ろう「わが家の梅干し」に挑戦

昔から保存食に欠かせない「塩」。中でも、なじみ深い保存食「梅干し」は、
この時期にしか作ることができません。今回、親子で塩を使ったシンプルな
梅干し作りに挑戦しました。あなたも作ってみませんか?

作り方はシンプル
塩が梅干しの味の決め手に

教わったのは、密閉機能付きビニール袋を使った手軽な梅干しの作り方。
「まずは梅のヘタを取りましょう。数が多いので、親子で協力してくださいね」と講師の長島真理子さん。「ママ、取れたよ!」「きれいにできたね」と、親子の会話が弾みます。

梅と塩を袋に入れてなじませれば仕込み作業は完了。シンプルなだけに塩が味の決め手に。
「あとは、家で梅のお世話をしましょう。梅干しには、クエン酸やミネラルなどが含まれています。今年の夏は、自分で作った梅を食べて元気に乗り切ってくださいね」(長島さん)。

さらに、おにぎり作りにも挑戦。「梅干しができたら、おにぎりと一緒に食べようね」という親子も。2つの体験で、充実した時間を過ごせたようです。

親子38組で作る梅干し作りの様子
塩を入れるよ!

講師の食育インストラクター・長島真理子さんが優しく教えてくれました

講師の食育インストラクター
・長島真理子さんが
優しく教えてくれました

塩を入れるよ!

味の決め手の
塩をそっと
袋に入れます

参加した親子の声

  • こんなに簡単に
    作れるなんて驚き!
    親子で梅干し作りに参加した中山敦子さんと眞悠子ちゃん

    中山敦子さん(45歳)、
    眞悠子ちゃん(4歳・年中)

    こんなに簡単に
    作れるなんて驚き!

    実家の母が梅干しを作っていたものの、自分ではなかなか…。娘が梅干し好きなのもあって参加しましたが、こんなに簡単に作れるとは思いませんでした。出来上がりが楽しみです。

  • きちんとした作り方を
    教われてよかった
    親子で梅干し作りに参加した鈴木康裕さんと颯太くん

    鈴木康裕さん(39歳)、
    颯太くん(5歳・年長)

    きちんとした作り方を
    教われてよかった

    梅干しは作った事があったのですが自己流。ヘタを取ったり干したりしたことがないので、きちんとした作り方を教われてよかったです。息子も真剣な顔で作っていたので印象的でした。

  • 塩だけで作るのがいい!
    わが家の恒例行事に
    親子で梅干し作りに参加した廣川友紀絵さんと雫ちゃん

    曽我真由さん(34歳)、
    未理ちゃん(4歳・年中)

    塩だけで作るのがいい!
    わが家の恒例行事に

    スーパーの梅干しは添加物が気になるので、塩だけで梅干しが作れるのはいいですね。家での作業は娘とパパにお願いしようかな(笑)。わが家の恒例行事にしようと思います。

  • 梅干し作りが
    親子の思い出作りに
    親子で梅干し作りに参加した曽我真由さんと未理ちゃん

    廣川友紀絵さん(32歳)、雫ちゃん(5歳・年長)

    梅干し作りが
    親子の思い出作りに

    下の子が生まれて、この子と二人の時間が中々持てなかったので、梅干し作りはいい体験になりました。梅干しができたら、おにぎりを作って一緒に食べて、思い出を重ねたいと思います。

梅干しの作り方

材料
(1家族分)

●梅…500g
●日本海水 食塩…40g
※塩の量の目安は梅の重さの10~20%

●ホワイトリカー…15cc ●米酢…15cc

他に用意
するもの

●密閉機能付きビニール袋
●キッチンペーパー
●重し

●平らなザル
●綿棒
●竹串

  • 梅を洗い、ヘタを取る
    手順1 梅を洗い、ヘタを取る

    実を傷つけないよう洗い、キッチン
    ペーパーで水気をきれいにふき取る。ヘタを竹串で取り、綿棒でヘタの
    中をきれいにする。

  • 材料を袋に入れる
    手順2 材料を袋に入れる

    密閉機能付きビニール袋に梅、塩、ホワイトリカー(消毒用)、米酢
    (梅酢〈梅から出てくる液〉を
    出やすくするため)を入れる。

  • 梅と塩をなじませる
    手順3 梅と塩をなじませる

    密閉機能付きビニール袋のファスナーをしっかり閉め、梅と塩がなじむように袋ごと何回か上下に返す。

  • 梅のお世話開始
    手順4 梅のお世話開始

    お皿などに平らに置き、直射日光が
    当たらない場所に保管。重しをのせ、袋が膨らんできたら空気を抜き、1日1回以上、上下を返す。

  • ザルに並べる
    手順5 ザルに並べる

    梅酢で梅が完全に浸ったら重しを外し、梅酢に実が完全に浸った状態で冷暗所に保管。梅雨が明けたころ、晴天が続く日にザルに並べ天日干し開始。

  • 毎日裏返す
    手順6 毎日裏返す

    4日間、梅を裏返すのを繰り返したら干し上がり。
    ※もみシソを入れると写真のような赤梅干しもできます

※写真は①〜④はイベント時の青梅(小梅)、⑤〜⑥は完熟梅(南高梅)を使用

天日干しのポイント
天日干しのポイント

◆ザルにキッチンペーパーを敷くと、上下に返しやすいです。
◆天日干し初日は、夕方になる前に取り込み、梅酢に戻します。2、3日目は
取り込まず夜露に当てます。4日目は好みの乾燥になったところで取り込みを。

天日干しのポイント
すてきなお土産も

食塩のほか、ご飯のお供もいっぱい

塩の種類によって、料理の味が決まります。今回、梅干しづくりに使った食塩や、食卓塩がお土産に!
ほかにも、のりやふりかけなど、ご飯のお供ももらい参加者は大満足でした。

  • 日本海水食塩1kg

    日本海水食塩1kg

  • さらさらお料理ソルト110g

    さらさらお料理
    ソルト110g

  • 焼おにぎりのり3切30枚

    焼おにぎりのり
    3切30枚

  • 卓上味付のり10切80枚(くまモン)

    卓上味付のり
    10切80枚(くまモン)

  • 切らずにカンタン手巻き海苔

    切らずにカンタン
    手巻き海苔

  • 国産原料小魚ふりかけ

    国産原料小魚
    ふりかけ

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