ママライフ

薄っすらついている白い粉が大事な目安!失敗しないブドウの見分け方

ブドウがおいしい季節になりました! わが家でも毎年楽しみにしている時期です。
というのも、私の実家はブドウ栽培が盛んな地域にあり、両親もブドウ農家です。
そんな私が、秋の味覚の代表格ブドウをより一層おいしく食べるポイントをお伝えします。

新鮮・おいしいブドウの見分け方

新鮮なブドウを見分けるポイントは、茎とブルームです。

写真のブドウは東京で購入したもの。茎の状態を見ると、収穫から3〜5日くらいの鮮度で、ちょうど食べ頃の状態です

【新鮮ポイント1. 茎の色】
ブドウの茎の色は本来、緑色です。
収穫から時間が経つと、水分が抜けて茎が茶色になり、細くなっていきます。つまり枯れていくわけです。
鮮度の良いものを選ぶなら、まずは茎の色をチェックしましょう。
なお、茎が茶色になっても、果実は皮に守られているのでしばらくは大丈夫です。

【新鮮ポイント2. ブルームの状態】
ブルームとは、皮の外側に薄っすらついている白い粉のことです。紫色や黒色のブドウを見ると良く分かると思います。
消毒剤だと思われがちですが、これはブドウ自身が分泌しているもの。温度湿度や病気などから実を守る役割があります。
ブルームは収穫からいろんな人の手を渡り、箱詰めや運搬、時間の経過とともに取れてしまいます。そのため、ブルームの状態は鮮度の目安となります。

【おいしさポイント1. 果実の色】
ブドウの果実は種類によって、紫、黒、赤、黄、緑などの色がありますが、どれも陽を浴びるほどに色が濃くなります。
そのため、果実の色の濃いものほどおいしいと言えます。

【おいしさポイント2. 果実の密度】
果実の大きさが均一で、隙間なく密集しているものは、十分に成長している証拠。
果実の粒は、始めは小さく、成長とともに大きくなり、隙間がなくなります。
粒の大きさは種類によって異なるので見分けることは難しいですが、隙間の有無なら判別しやすいですよね。

ブドウの保存方法

ブドウを保存するためにオススメなのが、果実をバラバラにしてタッパーに入れること。
バラバラにするときは、太い茎と果実とをつないでいる細い茎をハサミで切ります。

このようにするといろいろメリットがあります。

【メリット1. 保存場所をとらない】
バラバラになっているので、房のままよりも容積を減らせます。
またブドウの果実は柔らかいので、その上に何かをのせるのは厳禁。ですが、タッパーに入っていれば重ねても安心です。

【メリット2. 冷凍も可能】
ブドウは冷凍保存が可能です。タッパーに入れた状態でそのまま冷凍庫に入れてオッケー。
実家では、凍らせて秋以降に食べるのが定番でした。
半解凍でシャーベット、完全解凍で普通のブドウ。どちらもおいしいです。

【メリット3. 果実のおいしさを保つ】
果実に細い茎が付いたままにするのがポイントです。水分の蒸発や痛みの進行を防ぐことができます。

【メリット4. 見た目の美しさ】
果実をもぎ取ったあとの茎って、美しくないですよね。果実を切り分けてしまえば、茎の部分を見なくて済みます。

【メリット5. 複数の種類を同時に楽しむ】
房ごと食べると複数の種類をちょっとずつ楽しむのは難しいです。でも切り分けておけば、食べ比べもしやすくなります。
「私はコレが好きだな」「こっちは香りがいいね」など語り合うのは面白いです。

自宅での栽培方法

簡単とは言えませんが、ブドウは自宅の庭や鉢植えで栽培することも可能です。

もっとも失敗が少なく、収穫までの期間が短いのは苗木を購入することです。ホームセンターの園芸コーナーなどで販売されています。
うまく成長すれば3年程で数房収穫することができます。

苗木の他にもうひとつ、「挿し木」という方法があります。
これは、ブドウの木の枝の一部を切って、土に植えると根を生やします。これを育てて木にするというものです。
ブドウは冬に剪定(余分な枝を切る作業)をするので、ブドウの木を持っている方にお願いすれば剪定した枝を分けていただくことができると思います。
苗木から育てるよりもハードルは高いですが、枝から根が生えるという面白い経験ができますよ。

ちなみに、果実の中にある種からの栽培は極めて困難です。
発芽・成長したとしても、食べたものと同じ果実はできないのが通常です。
子どもが喜んで植えて、実がなるまで数年頑張ったとしても、最後がっかりする確率が高いのでオススメしません!

この記事を書いたライター

nekotaayaさん

元気すぎる息子(3歳)との毎日で、育児とは体力勝負であることを実感中です。子どもを保育園に預けて仕事をしているため、仕事以外の時間は子どもと遊びたいけど体力も温存したい…。そんなわけで、手間を掛けずに楽しくなる方法を日々模索しています。

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