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大根1本消費レシピ!あっという間にぺろり!ボリューム満点・見栄えよし

昨年の冬は大根とキャベツが高騰していましたね。でも今冬は太くて立派な大根がとても買いやすい値段で店頭に並んでいます。でも1本買うと使い切れずに結局余らせちゃう、なんて声も。 
そこで今回はそんな大根を一度の調理でまるごとぺろりと食べられてしまうレシピを紹介。大根は加熱にも強いビタミンCが豊富で風邪予防にもなりますし、ボリューム満点かつ見栄えもよいのでパーティーにも使いやすいですよ。

大根を3種に切り分ける「みぞれ鍋」

〈材料〉
大根:1本 お好みのだしと具:適量 お餅:適量

まず大根の皮をむき、大根を1/3ずつに切り分けます。大根の先端にあたる下の部分はピーラーを使って薄切りにします。真ん中の部分はいちょう切りに、葉に近い部分は大根おろしにします。大根の切り方を3種類に分ける、ここがポイントです。同じ大根でも3種類の食感が楽しめ、味の感じ方が違うので飽きずに最後までおいしく食べられます。
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次に、土鍋の一番下に、ピーラーで薄切りにした大根の半量をしき、いちょう切りの大根をのせます。その上にピーラーで薄切りにした大根の残り半量をのせ、お好みのだしと具を入れてぐつぐつ煮れば完成です。大根おろしは食べる直前にいれると大根の辛さも楽しめるので、わが家では最後にのせています。
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このときのみぞれ鍋は昆布だしをベースに塩としょうゆで味をつけ、春菊と白菜とたらこをいれたお鍋にしました。お鍋の〆にはお餅を入れましたが、大根おろしがお餅にからんでとてもおいしかったです。みぞれ鍋の〆には雑炊よりもお餅がオススメ!
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開けたらビックリ!「大根の肉詰め」

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〈材料〉
大根:1本 鶏モモ肉:250g 長ネギ:1本 ニンニク:1カケ 塩コショウ:少々 だし用昆布:1枚 料理酒:大さじ2 しょうゆ:大さじ3 水:2カップ
大根を固定する用のたこ糸(昆布やかんぴょう、爪楊枝でも代用可能です。爪楊枝は子どもが誤って食べてしまわないように、食べる前に外してくださいね)

〈作り方〉
1.大根の皮をむき、縦半分に切ります。ネギは粗みじん、ニンニクはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。ネギ、ニンニク、鶏肉をボウルに入れ、塩コショウとなじませておきます
2.縦半分に切った大根の内側をスプーンでくりぬきます。固くて難しいようなら、ラップに包んで600wのレンジで5分チンすると柔らかくなってスプーンが入りやすくなりますよ。くりぬいたところに1の具を入れるので、貫通してしまわないように注意です
3.大根をくりぬいたところに1の具を詰めます。詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします
4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります
5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です

途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。

身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!

この記事を書いたライター

ゆかダコさん
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保育園勤務の管理栄養士ママ。海外でのベビーシッター経験もアリ。転勤族の夫と2歳児息子との3人暮らしです。スペイン語の勉強にハマり中☆ インスタグラム(ユーザー名:ycdaco)もご覧ください!https://www.instagram.com/ycdaco/?hl=ja

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