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前夜に仕込んで朝食やお弁当にも!子どもウケする栄養いっぱいな3品

一品で栄養満点、手づかみ食べもできるレシピを3つ紹介します。例としての野菜をあげていますが、冷蔵庫の余り野菜を使ってご家庭の味にアレンジしてもOK。前日の夜に仕込んでおけるので、忙しい時間の朝食やお弁当にも使えるレシピです。

オシャレさも栄養もバッチリ☆満腹ケークサレ

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〈材料 Lサイズパウンドケーキ型1本分〉
ニンジン:1/3本 枝豆:サヤ20個 マッシュルーム:4個 ミニトマト:4個 ピーマン:4個 卵:1個 プレーンヨーグルト:1カップ オリーブオイル:大さじ1 塩:少々 小麦粉:山盛り1カップ ベーキングパウダー:大さじ1  

〈作り方〉
1.ニンジンとピーマンは千切り、マッシュルームとミニトマトは4等分、枝豆は茹でてサヤから出す
2.1とヨーグルト、卵、オリーブオイルをあわせてよく混ぜる
3.2に小麦粉とベーキングパウダーをいれてゴムべらで切るように混ぜる
4.3を型に流し、180℃のオーブンで30分焼く

焼きたての温かいのもおいしいですし、いったん冷蔵庫で冷やしたものもおいしいです。ヨーグルトの酸味は消え、どっしりとしたお腹にたまるお食事ケーキです。前日に作っておけば、朝は切り分けるだけ、彩りがとてもいいのでお弁当の隙間につめても良しです。

薄力粉を使えばふわふわの仕上がり、強力粉ではしっかりとした仕上がりになります。手づかみ食べには、強力粉を使い、いったん冷やしたモノが、こぼれにくいのでおすすめです。
材料を変え、大豆やシイタケ、ジャガイモなどを混ぜると和風の仕上がりになります。

<記事が続きます>

ボリューム満点!ライスお好み焼き

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〈材料〉3×3cm 丸形12枚分
ニンジン:1/2本 ニラ1/4束 ピーマン:1個 納豆:1パック 卵:1個 ごはん:お茶碗2膳分 鰹節:1パック 小麦粉:大さじ2 塩:少々

〈作り方〉
1.ニンジン、ピーマン、ニラを1cm角に切る
2.全ての材料を混ぜる
3.フライパンで焼いて、火が通ったら出来上がり

2まで前日の夜に仕込んでおき、朝は焼くだけの状態にしておくと、フライパンのみの洗い物で済むので楽ちんです。上の写真では、納豆を切らしていたのでツナ、ネギ、ニンジン、卵の組み合わせで作りました。和風でおいしかったですよ。コツは生地がしっかり固まるまではひっくり返そうとしないこと。下側がパリッとなるまでは我慢し(約3分)、ひっくり返した後は中火~弱火でじっくり火を通して下さい。

落ちにくいので食べやすい!オムレツサンド

1.レンジでオムレツを作る
2.パンに切れ目をいれ、オムレツを挟む

オムレツの作り方は下記を参考にどうぞ。
ポケットサンドにすることで、まだ口の小さな子どもでも、こぼしづらいので食べやすいです。5枚切りのパンで作れば、1つでパパもお腹いっぱい。

以上、一品満足のレシピを3つ紹介しました。栄養満点、オシャレさ100点、家族みんなにとって嬉しいレシピです。

レンチンだけで作るパパにも子どもにもウケたメイン料理4品
<文:フリーランスライター ゆかダコ>

この記事を書いたライター

ゆかダコさん
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保育園勤務の管理栄養士ママ。海外でのベビーシッター経験もアリ。転勤族の夫と2歳児息子との3人暮らしです。スペイン語の勉強にハマり中☆ インスタグラム(ユーザー名:ycdaco)もご覧ください!https://www.instagram.com/ycdaco/?hl=ja

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