ママライフ

PR/日本海水

毎年好評、日本の食文化体験イベントを開催しました 国産の塩を使って、手順は簡単梅干し作りに親子で挑戦!

日本の食文化に欠かせない「塩」の素晴らしさを
梅干し作りを通して親子で体験しました。
作り方も紹介するので、おうちで漬けてみませんか?

一粒一粒丁寧に汚れや傷をチェック。ヘタを取ったら「キレイになったよ!」と誇らしげにママに見せていました

本格的な道具がなくても
ビニール袋で漬けられる

イベントには、抽選で選ばれた41組の親子が参加しました。
今回教わるのは、密閉機能付きビニール袋で漬ける梅干し。梅の下処理をしたら袋の中で材料となじませるだけと、とっても手軽!
長島さんの「塩がないと梅干しはできません」という言葉に「え、本当!」と子どもたち。身近な塩が持つパワーに驚いたようです。
あとはおうちでお世話。「自分で作った梅干しだから、食べてくれると思います」と期待するママも。
最後は、自分でおにぎりを握ってみそ汁と一緒にいただきました。子どもたちは和食文化に触れる良い経験になったようです。

講師は食育体験を行う「くっくるこんぺいと」の長島真理子さん。親しみやすい語り口に、子どもたちの作業はスムーズに進みました

塩を加えて梅となじむようにやさしく混ぜると作業完了!

梅干しの味の決め手は塩!

基本の材料は梅と塩だけだから、どんな塩を使うかで味が決まります。今回使用した「日本海水食塩」は、塩の本場・瀬戸内の海水を100%使用した国内産。さらさらとして使いやすく、どんな料理にも使いやすいのが特徴です。

参加した親子の声

  • 番場夏苗さん(33歳)・
    麻衣ちゃん(4歳)

    身近な材料ばかりなので、作りやすいですね。料理のお手伝いが好きな娘にとっていい経験になりました。夏ごろに出来上がるので、おにぎりに入れると塩分補給にもなりそうです。

  • 濱田和史さん(41歳)・
    航くん(3歳)

    息子と一緒に過ごす良い機会に。手順がすごく簡単なので、子どもにもできますね。自分で漬けると添加物が入っていないので安心だし、家でもやってみようと思います。

  • 郡司佳奈さん(35歳)・
    修佑くん(5歳)

    私の母が梅干しを漬けますが、私自身は初めてだったのでとても勉強になりました。今回の梅干しでできた梅酢を来年使うと“わが家の味”になるそうなので、来年もチャレンジしたいです。

  • 寺田宏美さん(36歳)・
    美咲ちゃん(5歳)

    毎朝おにぎりを持って行くパパのために梅干しを作ってあげたいと参加。娘は塩を加えてなじませるのが楽しかったそう。和食の文化を体験させてあげられてよかったです。

梅干しの作り方

材料
1家族分
  • ●梅…500g
  • ●日本海水 食塩…50g
    ※一般的な塩の量の目安は梅の重さの10~20%
  • ●ホワイトリカー…15cc
  • ●米酢…15cc
他に用意
するもの
  • ●密閉機能付きビニール袋
  • ●重し
  • ●平らなザル
  • ●竹串
  • ●キッチンペーパー

  • 梅を洗い、ヘタを取る

    実を傷つけないよう洗い、キッチンペーパーで水気をきれいにふき取る。ヘタを竹串で取り、綿棒でヘタの中をきれいにする。

  • 材料を袋に入れる

    密閉機能付きビニール袋に梅、塩、ホワイトリカー(消毒用)、米酢(梅酢〈梅から出てくる液〉を出やすくするため)を入れる。

  • 梅と塩をなじませる

    密閉機能付きビニール袋のファスナーをしっかり閉め、梅と塩がなじむように袋ごと何回か上下に返す。

  • 梅のお世話開始

    お皿などに平らに置き、直射日光が当たらない場所に保管。重しをのせ、袋が膨らんできたら空気を抜き、1日1回以上、上下を返す。

  • ザルに並べる

    梅酢で梅が完全に浸ったら重しを外し、梅酢に実が完全に浸った状態で冷暗所に保管。梅雨が明けたころ、晴天が続く日にザルに並べ天日干し開始。

  • 毎日裏返す

    4日間、梅を裏返すのを繰り返したら干し上がり。
    ※もみシソを入れると写真のような赤梅干しもできます

※写真は①〜④はイベント時の青梅(小梅)、⑤〜⑥は完熟梅(南高梅)を使用

天日干しのポイント

  • ザルにキッチンペーパーを敷くと、上下に返しやすいです。
  • 天日干し初日は、夕方になる前に取り込み、梅酢に戻します。2、3日目は取り込まず夜露に当てます。4日目は好みの乾燥になったところで取り込みを。

お土産もいっぱい

食塩やご飯のお供など6種類

  • 日本海水食塩
    1kg

  • さらさらお料理
    ソルト110g

  • すべてが国産原料の
    ふりかけ 小魚

  • すき焼味のり
    卓上

  • 焼おにぎりのり
    3切 10枚

  • 手巻のり
    15枚

コチラからも購入できます

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問い合わせ
日本海水 特販部
TEL 03-3256-8312 受付時間/ 9:00~17:00(土・日曜、祝日を除く)
http://www.nihonkaisui.co.jp/

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