ママライフ

日本人が昔から親しんできた食べ物、「梅干し」の季節がやってきます! 塩だけを使った昔ながらの漬け方に、家庭でチャレンジする方法を和歌山県で梅農家を営む月向さん夫妻に聞きました。愛情と手間をたっぷりかけた分、おいしさもひとしお。お子さんと一緒に「わが家の梅干し」を作ってみませんか?

1605ume2_photo00

illustration HAYASHI Yumi

[用意するもの]
  • 完熟の梅…2㎏
  • 粗塩…360~400g ※
  • 焼酎(アルコール)…少量(保存容器の殺菌用)
  • 保存容器…5ℓ容量のもの
  • 重し用の水…適量
  • 丈夫なビニール袋…2枚
  • 平らなザル
  • 竹串
  • キッチンペーパー

❶ 梅を洗い、水気を拭き取る

実を傷つけないよう優しく洗い、ザルに引き揚げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。くぼみの部分に水が残らないよう気を付けて。

❷ 軸を取る

なり口(ヘタ)の軸を竹串などを使って、丁寧に取り除く。軸が残っていても味に支障はないが、除いた方が口触りが良くなる。

★子どものお手伝いPOINT

ヘタの軸を取り除くときは「実を傷つけないよう優しくね」と声を掛けましょう。

 

❸ 梅と塩2/3量を入れる

保存容器は、焼酎を含ませた布で内側を拭いて殺菌しておく。漬ける前の梅の殺菌にも効果的。梅と塩(全体の2/3量)を、交互になるように入れる。

❹ 残りの塩1/3量を入れる

梅をすべて入れ終えたら、残りの塩(全体の1/3量)を置く。梅の頭が塩でほぼ埋まるように、最後に手で塩を平らにならす。

 

❺ 重しをのせる

二重にしたビニール袋を広げ、水を注ぎ、口を結ぶ。重しが重すぎると実がつぶれるので、実の間隔が詰まり過ぎの場合は、水の量を減らして調節する。

★子どものお手伝いPOINT

梅酢が上がり切るまでの2~3日、どれだけかさが変わったかを報告してもらいましょう。

  

※漬けている間、梅酢の表面に出た白いカビは悪さをするものではありません

❻ ザルに並べる

20日間くらい保存容器の中で塩漬けしたら天日干し。数日天候の安定する日を選び、梅同士がくっつかないように間隔をあけて、ザルの上に並べる。

 

❼ 日当たりが良い場所で干す

日当たりと風通しの良い場所で干す。レンガなどをザルの下に置くと風通しが良くなり、干している間に実がカビるのを防げます。

❽ 毎日裏返す

裏返しを3~4日繰り返し、梅の重さが生梅(塩漬けする前)の半分ほどの重さになったら干し上がり。ビンなどに詰めて、冷暗所で保存する。

★子どものお手伝いPOINT

裏返すのをお子さんの「お仕事」にしましょう。表と裏のシワの違いを観察したり、変化に注目する中で、梅干しへの愛着も湧いてきますよ。

「自家製梅干し」は梅の有効成分がたっぷり。
香りの変化も楽しめます

梅農家の月向さんに、梅干しを手作りするとどんないいことがあるのかを教えてもらいました。

「疲労回復に効果的な、クエン酸・カテキン酸などの有効成分が高い梅干しが作れます。スーパーなどで売られている梅干しは、はちみつや調味料が入っている分、有効成分は低くなるんです」

今回、月向さんから教えてもらったのは、塩のみで漬けるシンプルな方法。有効成分がもっとも高い梅干しになります。また、塩分のおかげでカビも抑えられるそうです。

「天日干しの間にカビてしまう原因は、低塩で漬けているから。今回のやり方で、天候の良い日に干せば、カビて失敗することは少ないと思います。干している間に浮き出てくる、白い粉状のものをカビと勘違いされる方がいますが、これはクエン酸の結晶。そのまま食べて問題ありませんよ」

日ごとに梅の香りが微妙に変わるのも梅干し作りの魅力だそう。お子さんと一緒に香りの変化も楽しみたいですね。

監修・写真提供
月向雅彦さん/ゆみこさん

げっこう・まさひこ/ゆみこ 和歌山県みなべ町にある、95年続く梅農園・月向農園で梅を育てている。Webサイトでは、梅干しをはじめとする加工製品のほか、梅の実そのものも購入できる。
http://www.minabe.net/ume/index.htm

関連記事

関連記事

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。