手作り・レシピ

春野菜いっぱいの塩肉じゃが定食

作りおきできる! ラクチンわごはん

春野菜いっぱいの塩肉じゃが定食

新ジャガイモに春キャベツなど、春を感じる野菜が並ぶ季節になりました。卵の旬も「春」だと言われていて、この時季ならではのおいしさが詰まった献立です。肉じゃがは塩味にすると他のものにアレンジしやすいのでオススメです。

※材料の分量は大人2人、子ども2人分です。子どもの人数や大きさ、食べる量で調整してください

主菜
塩肉じゃが

材 料

豚こま切れ肉…200g
新ジャガイモ…3個(450g)
ニンジン…1本(150g)
玉ネギ…1個(200g)
インゲン…8本(80g)
A
  酒…大さじ1
  みりん…大さじ1
  砂糖…小さじ1
B
  塩…小さじ1
  昆布茶…小さじ1/2
水…1と1/2カップ
ごま油…小さじ1

作り方

1. ジャガイモはよく洗い、皮付きのままひと口大に切る。ニンジンは皮をむいてひと口大に乱切り、玉ネギは皮をむいて2㎝幅のくし型にして長さを半分に切る。インゲンは3㎝長さに切る。

2. 深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらジャガイモとニンジンを加えて炒める。ジャガイモのふちが透明になってきたら玉ネギとインゲンを加え、油が全体に回ったら水を加える。沸騰してきたらあくを取り、Aを加えて落としぶたをし、5分煮る。

3. Bを加えて15分ほど煮る。煮汁が少し残る程度になったら火を止める。

副菜1
だし巻き卵

材 料

卵…4個
A
  だし汁…大さじ3
  しょうゆ…小さじ1/4
  塩…小さじ1/4
  みりん…小さじ1
サラダ油…適宜

作り方

1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

2. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱する。余分な油をペーパーで拭き、1を流し入れて焼く。

副菜2
春キャベツとちりめんじゃこのごまサラダ

材 料

キャベツ…4~5枚(200g)
ちりめんじゃこ…20g
A
  酢…小さじ1
  マヨネーズ…大さじ2
  白すりゴマ…大さじ2
塩…小さじ1/6

作り方

1. キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩をふり5分ほど置いてもむ。

2. A、ちりめんじゃこを加えて全体を混ぜる。15分以上置いて味をなじませる。

汁物
スナップエンドウと油揚げのみそ汁

材 料

スナップエンドウ…8本(80g)
油揚げ…1枚
だし汁…2と1/2カップ
みそ…大さじ1と1/2

作り方

1. スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。油揚げは細切りにする。

2. 鍋に油揚げ、だし汁を入れ中火にかける。沸騰したらスナップエンドウを加え、2~3分ゆでる。みそを溶き入れて、沸騰直前で火から下ろす。

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1歳半頃~ 塩肉じゃがのチーズお焼き

残った肉じゃがでもう一品!
おかずはもちろんおやつにも◎

塩肉じゃがのジャガイモ約80gの皮を除いてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。他の具材約80g、ピザ用チーズ20g、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。4等分にして平たく丸め、フライパンに並べて中火にかけ、片面2~3分ずつチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

レシピ・料理制作・スタイリング
八木佳奈さん

フードスタイリスト。雑誌や書籍などでスタイリングや料理制作を手掛ける。共著「子どもといっしょにおもてなしと持ちよりレシピ&アイデア150」(朝日新聞出版)が発売中! 6歳と2歳の女の子のママ。

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