手作り・レシピ

おだしが効いた 和風スープカレー定食

作りおきできる! ラクチンわごはん

おだしが効いた和風スープカレー定食

主菜・汁物・主食が一緒に取れるカレーは、忙しいママお助け&子どもも大好きな優秀メニュー。今回は、だしを効かせて和風に仕上げました。手軽にできる厚揚げのシソみそチーズ焼きは“もう一品”に便利です。

※材料の分量は大人2人、子ども2人分です。子どもの人数や大きさ、食べる量で調整してください

主菜&汁物&主食
和風スープカレー

材 料

鶏もも肉…大1枚(300g)
長ネギ…1本(150g)
インゲン…10本(80g)
マイタケ…100g
シメジ…100g
ショウガ…1かけ
酒…1/4カップ
だし汁…2カップ
A  みりん…大さじ1
  しょうゆ…大さじ1
  カレールー(市販・甘口)… 2かけ
B  かたくり粉…大さじ1/2
  水…大さじ1
サラダ油…小さじ1
ご飯…適量を炊いておく

作り方

1. 鶏もも肉は余分な油を除いてひと口大に切る。長ネギの青い部分は薄切り、白い部分は斜め切りにする。インゲンは3㎝長さに切る。ショウガはみじん切り、マイタケ・シメジは石づきを除き、ほぐす。Bは合わせておく。

2. 鍋にサラダ油、ショウガ、長ネギの青い部分を入れて中火にかける。香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長ネギの白い部分、インゲン、キノコ類を加えてさっと炒め合わせ、酒、だし汁を加え5分ほど煮る。

3. Aを加えてさらに5分煮たら、Bをもう一度溶いてから回し入れ、とろみをつける。

4. 器に型抜きしたご飯を盛り、をかける。

副菜1
厚揚げのシソみそチーズ焼き

材 料

厚揚げ…2枚
A  みそ…小さじ1
  みりん…小さじ1
シソ(大葉)…4枚
ピザ用チーズ…40g

作り方

1. アルミホイルに厚揚げをのせ、合わせたAを塗る。シソ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで10分ほど焼く。

2. 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

副菜2
根菜の甘酢漬け

材 料

レンコン…100g
ニンジン…1/2本
カリフラワー…1/2個(200g)
黄パプリカ…1/2個
A  米酢…1/2カップ
  だし汁(または水)… 1カップ
  砂糖…大さじ4
  塩…小さじ1
  しょうゆ…大さじ1/2

作り方

1. レンコンは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにし、酢水にさらす。ニンジンは1㎝厚さに切り、パプリカとともに好みの型で抜く。カリフラワーを小房に分ける。

2. 鍋に、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰後、1~2分したらざるに上げて水気を切る。

3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。

4. 保存容器にを入れ、熱いを注ぐ。ラップを落としぶたのようにかぶせ、そのまま冷ます。

1歳半頃~ 和風スープカレー みそ風味

カレーとみそは好相性!
さらに和風で優しい一品

スープカレーの具(※)80gを取り出して小鍋に入れ、だし汁1/2カップを加えて煮たら、みそ小さじ2/3を加える。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)でとろみをつけたら、ご飯にかける。

※具のみでカレーの味は付くので、汁気は不要

レシピ・料理制作・スタイリング
八木佳奈さん

フードスタイリスト。雑誌や書籍などでスタイリングや料理制作を手掛ける。共著「子どもといっしょに おもてなしと持ちよりレシピ&アイデア150」(朝日新聞出版)が発売中!6歳と2歳の女の子のママ。

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