手作り・レシピ

秋の味覚サンマのかば焼き丼定食

作りおきできる! ラクチンわごはん

秋の味覚サンマのかば焼き丼定食

秋が旬のサンマは、ピーマンとの相性がいいのを知っていましたか? 丼にしたらご飯がますます進みます。みそ汁の大根は角切りにすれば、小さい子もスプーンにのせて食べやすく!

※材料の分量は大人2人、子ども2人分です。子どもの人数や大きさ、食べる量で調整してください

主食&主菜
サンマのかば焼き丼

材 料

サンマ…3尾
ピーマン…3個
A
  酒…大さじ2
  みりん…大さじ2
  砂糖…大さじ1/2
  しょうゆ…大さじ1と1/2
薄力粉…大さじ1
サラダ油…小さじ1
ご飯…4杯分

作り方

1. サンマは3枚におろし、長さを3等分に切ってペーパーで水気を拭く。ビニール袋に薄力粉とサンマを入れ、空気を入れて振り粉をまぶす。

2. ピーマンは好みの型で6個抜き、残りは乱切りにする。

3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱し、を皮目から焼く。両面こんがりと焼いたら2を入れ、全体に油が回ったら余分な油をペーパーで拭き、Aを回し入れる。煮汁にとろみがついたら火から下ろす。

4. 器にご飯を盛り、を盛り付ける。

副菜1
ひじきの五目煮

材 料

芽ひじき…18g
大豆の水煮…150g
ニンジン…1/3本(50g)
油揚げ…1枚
インゲン…10本(80g)
A
  酒…1/4カップ
  みりん…大さじ1と1/2
  しょうゆ…大さじ1と1/2
水…1カップ
ごま油…小さじ1

作り方

1. ひじきは洗って水につけて戻し、ざるに上げて水気を切る。ニンジンは3㎝長さの千切り、油揚げは縦半分に切って細切りにする。インゲンはあれば筋を取り、3㎝長さに切る。

2. 深めのフライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。油が回ったらひじきを加え、水気が飛んだらインゲン、油揚げ、大豆の水煮を加える。全体に油が回ったら水を加え、沸騰したらAを加える。ふたをして弱めの中火で時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。

副菜2
キュウリとちくわの酢の物

材 料

キュウリ…1本
ちくわ…3本(100g)
A
  酢…大さじ2
  水…大さじ1
  砂糖…大さじ1
  塩…小さじ1/2

作り方

1. キュウリ、ちくわは薄切りにする。

2. ボウルにAを入れ、を加えてあえ、15分ほど置く。

汁物
大根のみそ汁

材 料

大根…1/4本(150g)
ネギ…1/2本(50g)
だし汁…2と1/2カップ
みそ…大さじ1と1/2

作り方

1. 大根は皮をむき、1㎝の角切りにする。ネギは輪切りにする。

2. 鍋に、だし汁を入れ強火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、7分ほど煮る。

3. 大根がやわらかくなったらみそを溶き入れ、沸騰直前で火から下ろす。

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1歳半頃~ ポテトボール

コロコロかわいい
手づかみメニュー!

サンマのかば焼き2切れ、ピーマン適量を取り出し、皮を除いてほぐす。ジャガイモ1/2個(70g)の皮をむき、ラップに包んでレンジで1分加熱する。ボウルに入れてつぶし、サンマ、ピーマンを混ぜ、一口大に丸める。

レシピ・料理制作・スタイリング
八木佳奈さん

フードスタイリスト。雑誌や書籍などでスタイリングや料理制作を手掛ける。著書に「バムとケロのおいしい絵本」(文溪堂)、「毎日おいしい 幼稚園のおべんとう」(大泉書店)がある。6歳と2歳の女の子のママ。

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