手作り・レシピ

スコッチエッグ・チーズ塩豆腐

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

4月1日 イースター

日本でも認知度が高まってきた、「復活祭」を意味するキリスト教のお祭り。復活のシンボル“卵”を使ったメニューで、イベントを楽しみましょう。

スコッチエッグ

材料(8個分)

  • 卵(Sサイズ)……8個
  • 合いびき肉……350g
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう…… 少々
  • タマネギ……1/2個
  • 卵(つなぎ用)……1個
  • パン粉……大さじ3
  • 小麦粉…… 適量
  • リーフレタス、トマト…… 適量
  • 〈衣用〉
  • 小麦粉、パン粉…… 各大さじ2
  • 溶き卵……適量
  • 揚げ油…… 適量

作り方

  1. 卵の殻は待ち針などで小さな穴を開けておく。
  2. 卵を沸騰した湯の中に入れて5分ゆでたら冷水に取り、殻をむく。タマネギはみじん切りにする。
  3. 合いびき肉に塩を加えよくこねたら、タマネギ、つなぎ用の卵、パン粉、こしょうを入れ、さらによくこねて8等分する。
  4. 卵に小麦粉をまぶし、③の肉だねを1等分ずつゆで卵の周りにつけて形を整える。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけたら、中温の油で転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。皿にリーフレタスを敷き、盛る。彩りにトマトを添える。

チーズ塩豆腐

材料(4人分)

  • 豆腐……1丁(400g)
  • 塩……小さじ2/3
  • スライスチーズ……1~ 2枚
  • ピーマン(赤・黄・緑)…… 適量

作り方

  1. 豆腐の表面に塩を振ってキッチンペーパーで包み、しばらく置いて水気を切る。
  2. ①を楕円(卵)の型で4つ分抜く。
  3. 豆腐の上にスライスチーズを載せて、その上に星形に抜いたハムやピーマンを載せる。電子レンジで40~50秒加熱してチーズを溶かす。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

関連記事

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。