手作り・レシピ

菜の花とニンジンの春野菜チキンロール・桜餅風マッシュポテト

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

3月3日 ひな祭り

女の子の健やかな成長を祈るひな祭り。ピンク・白・グリーンの3色を使った華やかな彩りを、目と舌で楽しみましょう。

菜の花とニンジンの春野菜チキンロール

材料(1本分)

  • アスパラガス……2本
  • 菜の花……4~6本
  • ニンジン……1㎝角×13~14㎝を2本
  • 鶏胸肉……1枚
  • 塩、こしょう……各適量
  • 片栗粉……適量
  • サラダ油……小さじ2
  • 〈A〉
  • しょうゆ…… 大さじ2
  • 酒……大さじ2
  • みりん…… 大さじ2
  • 砂糖…… 小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分とハカマ(茎に小さくついている三角形の葉のようなもの)を取り除き半分の長さに切る。
  2. アスパラガス、菜の花、ニンジンを塩ゆでする。
  3. 鶏胸肉を観音開きにして厚みを均等にし、塩、こしょうを振り、表面に片栗粉をまぶす。②の野菜を載せて端から巻いたら、ラップで包み、両サイドは閉じずに開けておく。
  4. ③を耐熱皿に載せて600Wのレンジで4分、上下を裏返して、さらに2分加熱する。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ラップを外して④を焼き、コロコロと転がしながら全面に焼き色を付け、さらにAを加えて煮絡める。
  6. 食べやすい大きさにカットして器に盛る。

桜餅風マッシュポテト

材料(8個分)

  • ジャガイモ……4個
  • バター……20g
  • 牛乳…… 大さじ4
  • 塩、こしょう…… 各適量
  • 桜エビ…… 大さじ4
  • 青ジソ……8枚

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、一口大に切ってゆでる。軟らかくなったら水気を切り、熱いうちにつぶす。
  2. ①にバター、牛乳を混ぜて再び火にかける。まとまりが出てきたら塩、こしょうで味を調える。
  3. みじん切りした桜エビを混ぜてラップに包み、ラグビーボールのような形に整えたら、青ジソを巻く。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

関連記事

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。