手作り・レシピ

ハートの目玉焼き載せハンバーグ・エビとアボカドのサラダ

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

2月14日 バレンタインデー

大好きな人に心を込めて贈り物をするワクワクのイベント。定番のチョコの代わりに、ハートをモチーフにしたサプライズごはんも家族に喜ばれそうです。

ハートの目玉焼き載せハンバーグ

材料(4人分)

  • 合いびき肉……400g
  • タマネギ……1個
  • 卵……5個
  • 塩……2つまみ(小さじ1/4)
  • こしょう…… 少々
  • ナツメグ…… 少々
  • パン粉……30g
  • 魚肉ソーセージ(直径2㎝×15㎝くらい)……4本
  • パスタ……適量
  • ブロッコリー…… 適量
  • ニンジン…… 適量
  • 〈A〉
  • ケチャップ…… 大さじ5
  • ウスターソース…… 大さじ2
  • 酒……大さじ2
  • 水……1/4カップ

作り方

  1. ニンジンは5㎜の輪切りにしてゆでた後、ハートの型で切り抜く。ブロッコリーをゆでる。Aを合わせておく。
  2. 合いびき肉とみじん切りにしたタマネギ、卵1個、塩、こしょう、ナツメグ、パン粉を合わせてよくこねる。
  3. ハンバーグの種を4等分し俵形に整える。油を熱したフライパンで焼き、両面を焼いたら、Aを入れふたをしてソースにとろみがつくまで約5分中火で煮込む。
  4. 魚肉ソーセージは端を1.5㎝くらい残し、縦に切り込みを入れる。切り込み部分をくるりとひっくり返しハートの形にして、3㎝くらいに折ったパスタで留める。
  5. フライパンに油を熱し、④のソーセージを置いたらその中に卵を割り落とし、弱めの中火で目玉焼きを焼く。
  6. ハンバーグを皿に盛り、ソースをかけ、目玉焼きを載せる。①のブロッコリーと、ニンジンを添える。

エビとアボカドのサラダ

材料(4人分)

  • むきエビ(大)……120g
  • アボカド……1個
  • タマネギ……1/4個
  • トマト……1個
  • 〈A〉
  • 塩、こしょう…… 各少々
  • レモン汁……小さじ1
  • オリーブ油……大さじ1
  • 〈B〉
  • マヨネーズ…… 大さじ2
  • ケチャップ…… 小さじ1
  • 砂糖…… 小さじ1

作り方

  1. むきエビを1 ~ 2分ゆでる。
  2. アボカドは1㎝角の角切り、トマトはざく切りにする。タマネギは粗みじん切りして水にさらし、辛みを抜いたら水気を切る。
  3. ①と②を合わせAであえる。
  4. お皿に③を盛り、クッキングペーパーを巻き上げて作ったコルネ(絞り袋)に入れたBのソースでお皿に模様を描く。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

関連記事

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。