手作り・レシピ

食パンのひとくちクリスマスツリーケーキ

行事のお料理

12月…クリスマス

食パンのひとくち
クリスマスツリーケーキ

イエス・キリストの誕生を祝う日、クリスマス。
日本でも、家族や友人とパーティーなどをして
盛り上がる日として定着しています。
いい子で眠るみんなに、サンタさんがステキなプレゼントを
持ってきてくれますように!

行事のお料理/食パンのひとくちクリスマスツリーケーキ

あんふぁんお料理キッズ/ひかるくん[年長]

◎ 材料[4人分]

食パン(8枚切り)…2枚
バター(マーガリンでも可)…適量
砂糖…10g
生クリーム…100㏄
お好みのフルーツ、クッキー、コーティングチョコなど…各適量(今回はキウイ、みかん缶、チョコクッキー、抹茶クッキー、ドレンチェリーを使用)

【カスタードクリーム】(作りやすい分量)
卵…1個
砂糖…30g
小麦粉…15g
牛乳…150㏄
バター…15g

◎ 作り方

1. 電子レンジでカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵と砂糖を加え、すり混ぜる。振るった小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、レンジで1分温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。レンジで30秒ずつ加熱し、その都度レンジから取り出してよく混ぜる。
合計2分加熱したら、細かく切ったバターを加えてしっかり混ぜ、表面が乾かないようにラップをピッタリ貼り付けて冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。

2. 食パンは好みの型でくり抜く(型がない場合は4等分でも可)。やわらかくしたバターを食パンに塗り、砂糖(分量外)を薄く振りかけてトースターでカリカリになるまで焼く。

3. 生クリームに砂糖を加えて十分立て(しっかりツノが立つ状態)になるまで泡立てる。作っておいたカスタードクリームをヘラでやわらかくなるまでほぐし、生クリームを加えて完全に混ざり切らない状態で混ぜるのを止め、絞り袋に入れる。

4. の上にを絞り出してフルーツ、砕いたクッキー、コーティングチョコなどを色とりどりに散らす。

行事のお料理/おてつだいポイント

行事のお料理/食べてみた感想

行事のお料理/宮本千夏(みやもとちなつ)

監修
宮本千夏みやもと・ちなつ

フードコーディネーター、料理研究家。食品パッケージの撮影、レシピの冊子、雑誌、書籍、ケータリングなど、幅広い料理企画を数多く手掛けている。
プライベートでは2児(女の子・男の子)の母。http://www.chinapon.net/

関連記事

関連記事

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。