あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

手作り&やりくりdeハッピーママライフ♪

シスター直伝♪スペインクッキー「MANTECADOS(マンテカドス)」

先日、スペイン出身のシスターに伝統のスペインクッキーの作り方を教えていただきました(^^)
DSC_1549
~いただいたレシピから~
「MANTECADOS(マンテカドス)」
<材料>
・ラード 250g
・サラダ油 250g
・砂糖 500g
・アーモンド(粉)100~150g
・卵 3個
・小麦粉 750g~1kg
<作り方>
(1)ラードをとかし、サラダ油を加える。
(2)砂糖を加え、アーモンドの粉も加える。
(3)2個の卵を割り入れ、小麦粉を少しずつ手で混ぜながら加えていく。耳たぶの硬さになると生地はできあがり。
(4)台の上に生地を手で広げ、型抜きする。
(5)天板にのせてから溶いた卵を塗り、砂糖をひとつまみずつかける。
(6)170℃のオーブンで16分(きつね色になるまで)焼けば、完成♪♪

伝統的な作り方で、ラードや砂糖をたっぷり使うので、ダイエット中の方にはウムム・・・ですが・・・。
その分、サクサクで美味しい~~!!(><)
↓お土産にいただいた分。わ~い、たくさん♪♪
DSC_1559
↓ちょい厚めで、サックサクの歯ごたえです♪
DSC_1564

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • 外園裕子さん

    2017/3/4

    ほんとに、「いいのかな?」というくらい入れますが・・・たくさんの方にプレゼントする時などにピッタリです♪ダイエットには大敵ですが、美味しいですよ~☆

  • すなみかずみさん

    2017/3/2

    美味しそうですね〜!粉1kgとか油脂500gとかすご〜‼︎と思いましたけど、作りやすい量で作ってみたいなぁ♪

関連記事

プロフィール

外園裕子

外園裕子

兵庫県

夫・娘6歳(小1)・息子3歳手作り&やりくり大好き♪元中学教師。FP資格も。今年はNISAに挑戦。ママになっても前進を☆

カテゴリー

最新記事

2019年08月

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。