あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

思い立ったが吉日!調理師ママblog

【キャラ弁】簡単おかず★6月にぴったりカタツムリの作り方

おはようございます!


いつもお弁当のおかずに悩んでいます。
マストモです。



幼児だと

食べれない(食べてくれない)ものも多かったりで



気が付くと
いつも似たり寄ったりな同じおかずだったりしませんか?(:_;)




うちの子は酸っぱいものと癖のあるもの、
歯ごたえのある根菜類など



月齢を重ねるごとに
少しずつ減ってきてはいますが



嫌がる食材はまだまだいっぱいあります。




今回紹介するのは

ウインナーとちくわで作るカタツムリです。



ウインナーもちくわも子どもに人気で
お弁当の定番おかずですよね。



いつものおかずも
少し形を変えるだけで
お弁当の雰囲気が変わります。





簡単なのに
これだけでお弁当がとっても可愛くなります。


私は
このカタツムリを前日の晩に作っておいて
朝つめるだけにしています♪

カタツムリの作り方

材料

・ちくわ…1本
・お好きなウインナー…1本
・揚げパスタ…1本
・海苔やスライスチーズ、ハムなど…お好みで
・あれば目玉ピック、なければ黒ゴマ2粒



①、ちくわを縦半分にします。

②、更に縦半分にする。

③、ちくわをくるくる巻いて揚げパスタで固定する。
(お好みで海苔やスライスチーズを一緒に巻いてください)

↑海苔を一緒に巻いたものです

④、斜めにカットしたウインナーに
③のちくわを揚げパスタで固定する。
目玉ピックをウインナーにさして出来上がり!

私は近所のスーパーで購入しましたが、Amazon、楽天などネットでも購入できます

↓目玉ピックがない人

⑤、揚げパスタを2本ウインナーにさす。

この状態でも可愛い ♪

⑥、余ったちくわをタピオカストローで2個くりぬく。

⑦、⑤でさした揚げパスタにくりぬいたちくわをさす。
マヨネーズを付けた黒ゴマをのせておめめを作ったら
出来上がりです!

最後までお読み下さいまして
ありがとうございます。

増本朋子Instagram

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。