あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

不器用でもできるお弁当&プチプラlife

簡単で時短!ズボラな私の大根の面取り法!

11月も後半になり、日中も冷え込むようになってきましたね。

あの暑かった日々が恋しい!泣


そして寒くなってくると食べたくなるのがおでん
私の脳内では『寒い=おでん』です。笑

寒い日に食べると温まりますよねー♡

そんなおでんに欠かせないのが大根!!!

あのおでんの汁がじゅわーっと染み込んだ大根は格別!!
大根なしにおでんははじまりません!!

我が家ではおでんの主役といっても過言ではない大根ですが
おでん意外でも大根を煮込む時に必要になる下処理が面取り
面取りをしないと煮崩れしてしまいますよね。

せっかくの大根がおでんの中で煮崩れしてしまっては悲しい!!

でも…面取りってかなり面倒じゃないですか?

私、かなりめんどくさがりなので
面取り別にやらなくても良いんじゃないかと思ってしまうほど…。


そんなめんどくさがりの私がやってしまう
めっちゃズボラな面取りをご紹介します!笑

やり方は本当に簡単です!

まずは大根の皮をむいて
大根を切っていきます。

皮をむいた後包丁で

こんな感じに切ります

さ。ここからが面取りですね。

そこで登場するのがこちら!!

じゃーん!
ピーラー!!


包丁をピーラーに持ち替えてください!

そして大根の角になっているところにピーラーを当てて
ぐるりと一周、そして反対側も一周させます!

スルスルスルスル〜

するとどうでしょう!

あっという間に面取りができましたー!

簡単!そして早い!

おでんの大根取り合いの我が家は大量に大根を入れますが
あっという間に簡単に出来ちゃいます♡

そびえ立つ大根タワー

実はこの倍切って煮込みました。笑
明日も幼稚園があるというド平日の夜にです。笑

それでもあっという間でした!

実は…大根の皮もやってしまってます

いやダメなのはわかってます。
ピーラーだと薄すぎで、もう少し厚めに切らなきゃいけないことも…。

でも面倒だし早いから
私はピーラーでシャシャシャーっと
大根の皮までもやってしまうのです…。汗

でもちゃんと柔らかく煮えてます♡
↑苦しい言い訳。笑

私のようにめんどくさがり屋さんの方、
またはお忙しい方は
こちらもお試しください♡

寒い冬をあたたまる大根を食べて乗り切ろう!

これからどんどん冷えていきます。
あぁーこの寒さでも寒い寒い言ってるのに
冬本番になったらどうなってしまうのだろう…。
怖い…。

そんな日は暖かいお部屋で
温かいおでんを食べて体の中からあたたまるのが一番!

美味しい大根を簡単に手早くできるこの方法
ぜひ試してみてください♡

instagramもやってます♡

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。