あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

ひよぐみと私の成長記録!

卵一個で!12cmホールケーキを作ろう!

こんにちは!
北海道メイトの芳賀あゆみです。

先日、娘②の誕生日だったのでしたが、うちはシングルマザーで娘2人。
小食なので作る量に困ってしまうことがよくあるのです・・・

ケーキをメインにはしたくなかったし、12cmのホールケーキでバースデーケーキを作りました!
バターは不要。
しかも卵は共立てなのでかんたん!

材料と下準備

卵・・・1個(60g)
砂糖・・・15g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・大さじ1

型にキッチンペーパーをセットします。
卵は常温に戻しておきます。
小麦粉はふるう。
ふるうことで空気が入り、ふんわりに!
オーブンは170℃に余熱開始。

作り方

①ボウルに卵を割り、砂糖を入れて卵を泡立てます。
メレンゲに近いくらいのもったりするまで泡立てます。
②牛乳を入れて混ぜます。
ある程度混ざったらふるった小麦粉をIN!
③ゴムベラで返すように混ぜます。
混ぜすぎは注意です。
④型に流し、トントンと少し落とし、余分な空気を抜きます。
170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。

サイズが小さいので材料も少なく、手軽にできちゃいます!
おひとり用ケーキにも使えるので是非^^

卵に砂糖を入れて混ぜまーす!

もったりしてきたら…

型に流してトントンと空気を抜きます。

3枚にスライスできました!
今回はきめが粗くなってしましましたが・・・

思いったたらすぐに作ることができ、材料もいつもあるもので簡単にできます^^
何気ない日のスイーツにもぜひ作ってみてくださいね!

関連キーワード

関連記事

プロフィール

芳賀あゆみ

芳賀あゆみ

北海道

夫、長女7歳(小1)、次女5歳(保育園4歳児クラス)
ワーキングママです。パンやお菓子など、なにかを作るのが大好きです。子どもとの時間を大切にしつつ、女性らしさも磨いていきたいと思っています。

カテゴリー

最新記事

2019年07月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。