あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

五感を使おう!心身育むチャレンジ日記

コリコリパクパク★3分でできる即席だいこん

こんにちは

よっこです

 

 

<記事が続きます>

 

 

 

だいこんを葉ごと丸まる

一本いただきました✨

 

その日は、作る料理を決めていたので

即席でできるだいこんのオカズを考えて作った

塩もみだいこん

キュウリの塩もみと同じ要領で簡単にできる

塩もみだいこんです!

 

 

 

 

材料は塩と大根だけ♥

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

塩もみだいこん7

だいこんは

短冊切りです。

大根サラダのように細切りにせず

太く切ることで

食べた時にコリコリと歯ごたえがあり大根の甘味を感じることができます

 

 

 

塩もみだいこん

大根を上2/3程切って

塩大匙2/3入れて、もみます。

(大根は上の方が甘いです)

 

 

塩もみだいこん2

細かく切った大根の葉っぱも入れると色味が出ます

 

 

塩もみだいこん3

3分置いて出来上がりです

 

 

塩もみだいこん6

ついでに

大根の葉っぱも細かく切ってゴマ油でツナと一緒に炒めたものも作りました

 

 

 

コリコリ食感。柔らかい

▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼

 

塩もみだいこん8

2才末娘

コリコリとした食感でパクパク食べてくれました!

「めっちゃおいしい」と笑

 

塩もみをしているので

固さはなく、程よく柔らかくなっています。

カットが太めなので大根の新鮮な味と、甘さを感じて美味しく食べられる

簡単即席おかずになりました☺

 

 

 

塩もみだいこん5

今回一緒に大根の葉の炒め物をゴマ油で作ったので

塩もみ大根は塩だけで作りましたが、ごま油を入れても美味しいと思います。

 

読んでくれてありがとうございました

よっこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

よっこ

よっこ

埼玉県

夫・長男5歳(幼稚園・年中)・長女4歳(幼稚園・年少)・次女2歳
ほぼ3人年子の育児(育自)とは、、、子供と学び、子供と考える。日々の生活やイベント、お出かけを楽しみ、自分磨きも忘れません!

カテゴリー

最新記事

2018年12月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログランキング「その他」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。