あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

可愛く上手にやりくり!ママtime☆

【セリア】生地に混ぜるだけ!ねっとり食感の粒ジャムで簡単お菓子作り。

皆さんは【粒ジャム】って聞いたことはありますか?

パンやマフィン、クッキーなどの生地混ぜるだけで、簡単にジャム入りお菓子を作れる小さな粒状の製菓材料です。

そんな【粒ジャム】をセリアで発見っ!

製菓材料も豊富なセリア。そんなセリアで粒ジャムを見つけました。

B4B2D6F2-2731-4519-8685-D11EB54E8ABC

その日見つけたのは、いちご・練乳・チョコバナナ味を発見っ!!

どれも絶対美味しいに違いない。気になるのは、ジャム状になること。どんな食感、味になるのでしょうか。

 

【粒ジャム】入りのマフィン作り

セリアでマフィンの粉も購入し、マフィン作りに粒ジャムを使用してみました。

まずは、マフィンの生地作り。

8FCC33F5-E3BE-4545-B761-872831CB3631

卵、牛乳、バター、粉を混ぜて生地を作ります。

C4E72064-7CFD-4507-938C-FE5E6419AB0C

そこに【粒ジャム】を投入ー。パラパラと粒状なので、とっても扱いやすい♡

E67118A1-D672-4369-B14F-A171749ACE8A

生地に混ぜ込んで、カップに流し込むだけ。あとはオーブンで焼きます。

B7F9D2EA-EC5F-4174-A3F3-8BD6A76AB77D

完成っ!!

※混ぜ込んでいるので、表面にはジャムは見えません

気になるお味は、、、

D0FC8DAA-DE0C-4A71-A920-CEC4682D35B7

作りたてのマフィンは、【粒ジャム】がとけて、ねっとり食感♡ジャムというか、グミの食感に近いかもしれません。

味はいちご味っ!!その他の味も試してみましたが、チョコバナナが一番おススメです。

注意!【粒ジャム】はしっかり混ぜ込んで!

実は最初にマフィンを作った時、混ぜ込みをせずに表面にパラパラとかけて作ったのですが、、、

5BC4B0EF-27D9-4DA9-8A5E-F8CCB6D21859

ジャムが焼けて、固くなってしまい、ジャムっぽいとろーり感がなく、失敗してしまいました。

実は【粒ジャム】のパッケージにも書かれていますが、【粒ジャム】は、生地の水分を吸収してジャム状になる、とのこと。

そのため生地に混ぜこむ必要があります。

ねっとり食感を楽しめる【粒ジャム】。セリアでお手軽に手に入るので、ぜひお試しください。

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

さあこ

さあこ

千葉県

夫・娘4歳(幼稚園・年中)・息子2歳
頑張りすぎないお家の5s活動。可愛いおもちゃや育児グッズ探し。千葉県初のリボンローズ講師。

カテゴリー

最新記事

2019年01月

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。