あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

日々の暮らしを親子でラクに楽しく!

余ったおもちが簡単スイーツに変身!まるで生チョコみたいな「チョコ餅」

お正月にたくさん楽しんだはずなのに、まだ何個も残っているお餅。普通の食べ方はもう飽きてしまったときには、スイーツに変身させてしまうのがオススメです! 簡単に作れる「チョコ餅」の作り方を紹介します。

「チョコ餅」の材料

材料(ひとくちサイズ16個分目安)は、
切り餅 2個、板チョコ 1枚(50g)、牛乳 70cc、砂糖 小さじ2、ココアパウダー 適量
の5つのみです。
IMG_0520チョコ餅材料

作り方は簡単!

作り方は、
1. 切り餅と板チョコをひとくちサイズに切り、牛乳、砂糖と一緒に耐熱容器に入れます。ラップをかけ、電子レンジ500wで3分程度加熱します
IMG_0521チョコ餅作り方①
2. お餅とチョコが溶けた状態になったら、もちっとした状態になるまで木べらでよく混ぜます 
IMG_0522チョコ餅作り方②
3. ラップの上にココアパウダーを広げ、その上に2を乗せたら、さらにココアパウダーをまぶして全体になじませます
IMG_0523チョコ餅作り方③
4. ラップの上から四角い形に軽く整え、冷蔵庫で1時間程度冷やします。食べやすいサイズに切ったらできあがり!
IMG_0524チョコ餅作り方④

まるで生チョコのようなスイーツに変身

生チョコそのままのビジュアル!!
少しもっちり感がある食感で、食べ応えのある生チョコに変身しました♡
1月後半にさしかかっても必ずお餅が余っているわが家が毎年作るスイーツです。
※冷蔵庫での保存時間が長くなると、かたくなってしまいます
IMG_0525チョコ餅完成
1度作ったらハマってしまう「チョコ餅」、ぜひお試しくださいね♪

関連キーワード

関連記事

プロフィール

郡司佳奈

郡司佳奈

東京都

夫・息子(幼稚園・年中)・息子2歳
簡単キャラ弁作り。便利グッズの発掘で時短家事。リフレクソロジーや話題のスイーツで癒しタイム!

カテゴリー

最新記事

2019年02月

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。