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材料4つのみ!冷やしても温めてもおいしい♡絶品チョコテリーヌの作り方

先日、結婚記念日ついでに久しぶりのお菓子作り。

バレンタインデー以来のチョコテリーヌです。
別名「テリーヌショコラ」とも呼ばれているスイーツは、とにかく濃厚!
ちょっと涼しくなってくると“無性にチョコレートを欲する”人もきっと多いと思います。
(私は秋冬になると、チョコレートの新商品が続々とコンビニに並んでいく姿を見ることが楽しみの1つです)
IMG_7513チョコテリーヌ寄り
夫から大好評だったこともありますが、ただ単に急に食べたくなってしまったので作ってみました。

材料はたったの4つ!

【材料】(18㎝パウンド型 1台分)
板チョコ ミルク 4枚(200g)、無塩バター 100g、卵 3個、生クリーム 75g
4つの材料があれば作れるので、手軽にチャレンジできます。
※ビターな味わいが好きな人は、ミルクチョコにビターチョコを混ぜてもOKです

<記事が続きます>

溶かして混ぜて焼くだけ!の簡単な作り方

作り方を紹介します。
【作り方】
1. オーブンを180度に予熱し、湯煎用の湯を用意します
2. 細かく割った板チョコとバターを湯煎にかけ、完全に溶かします
3.2を湯煎したまま溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
4.艶が出てきたら生クリームを加えてさらに混ぜます
5.クッキングシートを敷いた型に生地を流し、1㎝ほど湯を張った天板に乗せて、180度のオーブンで15~20分程度焼きます
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
できあがり!
本格的スイーツに見える割には簡単に作れます。

2パターンの食べ方で楽しめるのがうれしい!

IMG_7512チョコテリーヌ全体
冷蔵庫で冷やして1時間以上経過して、そのまま食べると食べ応えのある濃厚ショコラに。
電子レンジ600wで20秒程度温めて、とろ~り食感を楽しむフォンダンショコラ風に。
2通りの食べ方で楽しめます。

これから冬に向けてパーティーシーズンを迎える時期におすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね!

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プロフィール

郡司佳奈

郡司佳奈

東京都

夫・息子(幼稚園・年中)・息子1歳
簡単キャラ弁作り。便利グッズの発掘で時短家事。リフレクソロジーや話題のスイーツで癒しタイム!

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