あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

時間を上手に使って私を楽しむ欲張り子育て

節分で残った豆をリメイク10分!子どもも大好き「ごま豆塩ふりかけ」

こんにちは、山口です。

節分で使った豆まきの豆、毎年残りがちですよね。

我が家では、「ごま豆塩ふりかけ」にしています。
そうそう、某定食屋さんのテーブルにあるアレです!!

10分で出来て、包丁やまな板不使用。
親子で簡単に出来ます!!

「ごま豆塩ふりかけ」の作り方

【用意するもの】
・節分の残りの豆
・塩
・ごま
・チャック付きの袋
・麺棒

【作り方】
①まずは「豆」を袋に入れます。

②麺棒で好みの大きさになるまで叩いて砕く。

③②の袋に「ごま」と「塩」を入れて振り混ぜたら完成。
(量はお好みで!ごまたっぷりが美味しい!)

息子がラベルを作ってくれました。

ズボラな私でも簡単に出来るおすすめリメイク品です。
今回気合入れて叩きすぎてちょっと細かくしすぎました。
粗めのほうが美味しいかもです。

おにぎりやお弁当にも使えるし、卵焼きに入れても。
海苔好きの息子には、これに青海苔を混ぜると更にもりもり食べますよ~~!

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • 山口礼恵さん

    2019/2/7

    奈央子ちゃん、コメントありがと~! これ簡単で美味しいからホントオススメ! 今日のお弁当にもこのふりかけをリクエストされたよ♪

  • 増山奈央子さん

    2019/2/7

    これ美味しそう!大豆全部食べきってしまったけど、また買って作ろうかな(*^^*)

関連記事

プロフィール

山口礼恵

山口礼恵

千葉県

夫・息子5歳(幼稚園・年長)
行動と感情を見直し、時間を思い通りに使えるようになる!子育ても自分時間も楽しむ欲張りママライフ

カテゴリー

最新記事

2019年03月

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。