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福岡発!育児スイッチON!OFF!兼業ママライフ

いちご大福食べて舌がピリピリした経験ありませんか?

福岡よりこんにちは。

突然ですが、皆さんは、あんこ好きですか?
黒餡派?白餡派?粒餡?こし餡?

私は白餡のこし餡好きです。

福岡にある鈴懸のいちご大福と蜂楽饅頭の白餡絶品ですよー!

さて、本題なのですが、私、小さい頃からよくいちご大福をおやつに買って食べてました。和菓子屋さんのではなく、デイリーヤマザキとかのレジ横に置いてあるようなあのいちご大福です。昔は50円くらいだったような?

で、たまにね、いちご付近がピリピリすることがあったんです。小さいながらに「なんでピリピリするのだろう?」と疑問に思ってたのですが、誰に話すこともなく、調べる術もわからず、そのままだったんですよね。

大人になって、レジ横のいちご大福買う事もなくなり、いちご大福のピリピリのこともすっかり忘れていたのですが、先日、チェーン店のいちご大福、消費期限1日経過して食べたら、ピリピリ!!!!!

フラッシュバック!!!!あー!!このピリピリ!!懐かしい!!!!

今の時代、わからないことがあれば、すぐにスマホで調べられる!!

この30年以上の想いをドキドキで検索しました。
いちごが腐りかけているのか?添加物の問題か?私の舌がおかしいのか?頭を巡る巡る(笑)

そしたらば、衝撃の事実!!!

なんと、いちごから炭酸ガス発生してるらしい!!!

餡子とお餅に包まれて、炭酸ガスが逃げ切れない説。

これで納得しました。あースッキリ!

なので、作りたてならピリピリしないみたいです。レジ横にあるやつって、少し期限長がったりするし、チェーン店で買ったやつも当日期限だったけど、食べ忘れて1日経過してたし、納得でした。

なんですが、同じいちご大福を食べた夫はピリピリに気付かず、なんで?!(笑)

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夫、長女6歳(幼稚園年長)、次女0歳
グルメ、おでかけ、歌好き、写真好きの兼業ママ。食べログkumanimoで書いてます☆

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