あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

筋肉は裏切らない!おかんの筋トレ日記

『鉱物のお菓子』掲載、琥珀糖を作ってみました。【食べられる鉱物】

こんにちは!筋トレおかんの木田です。

少し前に、図書館でとっても美しい装丁の本を見かけて思わず手に取りました。
thumbnail_1516254484528
鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ
さとうかよこ著 玄光社
 という本なのですが、
写真がとっても美しい!!
眺めているだけでうっとりしてしまうレシピがいっぱい載っていました。

商品説明から引用ですが、
本書は、美しく輝く「食べられる鉱物」の初のお菓子レシピ集です。
『鉱物レシピ』のさとうかよこ、「琥珀糖」のシャララ舎、アドリア洋菓子店が、琥珀糖、洋菓子、鉱物ソーダ、鉱物カクテル、鉱物オードブルのレシピを公開します。
 とあります。

その中から、比較的簡単そうな琥珀糖に挑戦してみました。

<記事が続きます>

琥珀糖は、煮溶かした寒天に、砂糖や水あめなどを加え固めた和菓子。
琥珀羹(こはくかん)や錦玉羹(きんぎょくかん)などとも呼ばれているそうです。
thumbnail_1516254480871

thumbnail_1516254482833
もちろんレシピや紙面をそのまま載せるわけにはいかないので、
気になった方は是非本を入手して詳細を確認してみてください!

材料はものすごくシンプル。
水、グラニュー糖、寒天、色付けに使うもの。
thumbnail_1516254478849水に寒天を煮溶かします。thumbnail_1516254477010グラニュー糖に、先ほどの煮溶かした寒天を茶漉しで漉しながら注ぎます。thumbnail_1516254534478糸を引いたようになるまでかき混ぜながら熱します。thumbnail_1516254532673荒熱が取れたら、紙コップに注ぎます。
フライパンからそのまま紙コップに入れようとするとこぼれて大変で、小さめのお玉ですくって入れました。
しかも熱しすぎたようで、ちょっと既に薄茶な色が付いてしまいました…
ガーン!熱しすぎ注意です!!thumbnail_1516254528730

色付けに使うリキュール等を混ぜ込みます。
私はかき氷の蜜、ジュース、濃い目に溶いたインスタントコーヒーでチャレンジ!thumbnail_1516254530547右上から時計回りに、コーヒー、抹茶、ぶどうジュース、ミルクティーです。thumbnail_1516254651667冷蔵庫に入れ、5~6時間冷やし固めます。
固まったら紙コップから取り出します。thumbnail_1516254648984
八面体や六角柱の形に切り出します。切り方のコツが本に書かれています!!
数学の立体の断面が苦手だった私には、これは頭を使う作業でした…
また思っていたよりも固い!!
全て切り出すまでに2時間ちょっとかかりました。

切り出した鉱物。(お菓子)thumbnail_1516254645198
上の結晶を切り出した際に出てきた屑の鉱物。(お菓子)thumbnail_1516254647081

屑の量が想像以上!!倍以上出ます。
綺麗な物の後ろには無数の無名の存在があるのですね。
屑とは言いましたが、味は同じだし、これはこれで綺麗です。
切り出した直後はムチッとした食感です。甘い。
調理器具を洗うのには苦労しました。

キッチンペーパーの上で一週間乾かします。
一週間です。
長いです。結構な場所を取りますので、十分なスペースを確保してください。笑

一週間経った物がこちらです。thumbnail_1516254352921
表面が白っぽくなりました。

綺麗!!鉱物っぽい!!thumbnail_1516254350323煮沸消毒した瓶に入れると、可愛い!うっとり!thumbnail_1516254348473屑鉱石も可愛い!thumbnail_1516254346797 (1)

食べてみると、外はシャリッと中はむっちりです。
お味は、ぶどうジュースが一番美味しくて、次点がコーヒー。
材料が水とグラニュー糖と寒天と色付けのものなので、
劇的な美味しさではありませんでしたが、素朴な美味しさです。
甘いので一気に大量には食べられません。笑

作るのも切り出しに手間がかかるし、
完成までは気長に待たないといけませんが、
手間隙かけた甲斐のある可愛さでした!!

是非挑戦して、うっとり眺めてみてください♪

『宝石の国』がお好きな方にもおススメですよ!
自由研究にもどうぞー!

********************************************************

朝おやつ満載のインスタはコチラ@misosoupgohan
↑お気軽にフォローどうぞ♪

#この記事を読んだ人は息を吐ききった状態で8カウントキープする

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

きだまり

きだまり

大阪府

夫・息子7歳(小2)・娘5歳(年長)
自宅でのトレーニングメインの体作りで、目指せ動ける強い体!お菓子も大好き

カテゴリー

最新記事

2018年12月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。