あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

働くママのご飯、食育、時々ロースイーツ作

【行事ママ】ヘルシーバレンタイン!体型の気になるパパにもおすすめ!

こんにちは。
来月はバレンタインデーですね!

チョコが大好きすぎて食べすぎな娘…。
体型が気になるパパ…。

そんな二人のために、
今年は「ヘルシーバレンタイン」!
をテーマにバレンタインのお菓子を作ります!

「あなたも♡行事ママ」で紹介していただいています→コチラ

今年はこのお菓子

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左から
⚫豆腐のチョコタルト
⚫豆腐生チョコ
⚫高野豆腐のラスク~チョコかけ~

大豆製品を使って、ヘルシーお菓子に。
作り方も、とても簡単!

今回はチョコタルトの作り方をご紹介します。

チョコタルトの作り方

★材料★

⚫絹豆腐 200g
⚫チョコレート 200g(板チョコでOK)
⚫マリービスケット 3袋(9枚)
⚫バター 50g

これだけ!

★作り方★
①マリービスケットをビニール袋に入れて細かくする。
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②バターをレンジで溶かし、①にいれる。
よく混ざったらタルト型にしきつめる。
(今回は18㎝のタルト型を使用しています)
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タルト型に敷き詰めたら、冷凍庫で冷やしておく。

③絹豆腐をミキサーにかけ、トロトロにする。
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④チョコレートは耐熱容器に入れ、レンジで約1分半かけて溶かす。(湯煎で溶かしてもOK)

⑤③と④合わせる。豆腐のダマが気になる方は、もう一度ミキサーにかけると滑らかになります。

⑥冷やしておいたタルト型に⑤を流す。
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冷凍庫で3時間ほど冷して、出来上がり♪

チョコレート生地が、とても柔らかいので、
冷凍庫でカチカチに冷してからカットしてください。

カットした後、室温でおいておくと、
柔らかいチョコレート生地。
冷凍庫から出したては
しっかりしたチョコレート生地。

お好みの固さでお召し上がりください。

いつもは、
チョコレートや生クリームで作るチョコタルト。

豆腐をチョコと同じ量入れるので、ズッシリ感があるのに、生クリームなど使わないのでヘルシーに仕上がります!

チョコ好きな娘もお手伝い!

⚫ビスケットを砕く
⚫タルト型にビスケットをしいてぎゅうぎゅう押す
⚫チョコ生地を混ぜる
⚫タルト型に生地を流す

などの、お手伝いをしてくれました♪

お子さんと作るのにも簡単なのでおすすめです。

パパの感想

試作を食べたパパ。
「美味しい!また作って!豆腐が入っているなんて分からない!」と言ってくれました!
体型の気になるパパにもOKもらえました♪

豆腐生チョコは、以前ブログで紹介しています。
こちらは上新粉を使っています。
豆腐チョコレート~豆腐を使った生チョコ~

高野豆腐のラスクは、
高野豆腐を水で戻して、バターや砂糖を入れた液につけてオーブンで焼きました。
それにチョコとチョコスプレーをかけています。

どれも簡単なので、
機会があれば作ってみてください♪

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プロフィール

小林翠

小林翠

東京都

夫・息子7歳(小2)・娘5歳(5歳児クラス)
働くママの時短料理。栄養士として子どもに食育。自分のためにロースイーツ作りにハマリ中

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