あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

ジュース以外にも使える!親子で楽しむ「梅シロップ」の作り方♪

今年も梅がスーパー等にたくさん並んでますね~(^^)
我が家も毎年梅シロップ、黄梅が並ぶようになったら梅干しを仕込みます♪

以前は梅と砂糖、梅と同量のお酢で漬けこむ梅サワードリンクばかり作っていましたが、ここ数年は梅とお砂糖、発酵予防の少量のお酢ので仕込む「梅シロップ」が定番化!水や炭酸で割って飲むほかにもかき氷シロップとしても大活躍なんです!我が家の梅シロップの作り方をご紹介します(^^)

何個あるかな~?

作り方はとっても簡単!子どもにお手伝いしてもらうところはココ!

【材料】
・青梅・・・1㎏
・砂糖・・・1㎏(我が家はきび砂糖を使っていますがお好みの物で!)
・お酢・・・100㏄

【作り方】
1:青梅はよく水洗いして、布巾などで拭き水けを取る。水気が残っているとカビの原因になるので、私はそのまま半日ほど乾かします。
※一度冷凍すると梅エキスが出やすくると聞いてやっていた時期もあるのですが、凍らせると風味が落ちるという説もあるし、何より冷凍庫内に梅1㎏分のスペースを確保するのが困難なので最近はしていません 笑
2:なり口をつまようじなどで丁寧に取ります

なりくちにかるくつまようじを刺して

取るとスポッと取れるんです

この作業、子どもにお手伝いしてもらえます!

漬けこんだら、時々容器をゆすって美味しくなるのを待ちましょう!

3:3Lほど入る保存容器に梅と砂糖を交互に入れ、お酢をかけてふたを閉めます。後は待つのみ~♪

2~3日経つとお砂糖が溶けてきて、梅が外に出てきてしまうので容器をゆすってお砂糖(液状になってます)がかかるようにしてあげてください。
更に数日たつと梅の水分が抜けて梅が浸かるので、それまで続けています(^^)

3週間ほど経ち、梅がしわっしわになる頃にできあがりです(^^)

入れたばかりの様子

1~2日経った様子

更に1~2日後 お砂糖溶けてきました!

10日ほど経った様子です

2週間ほど経った様子です

3週間!梅もしわっしわです!出来上がりかな~???

楽しみ方は・・・♪

水や炭酸で割るのはもちろんですが、牛乳や豆乳で割っても美味しいです(^^)
ゼリーにしたりしてもおいしいのですが、かき氷シロップとして使うのがお気に入りの楽しみ方です

お料理にも使えそう~!と毎年思うのですが、あっという間に終わってしまいます(^_^;)
今年はもっと色々と使い方を模索してみたい!と思ってます(^^)←多分ムリ

そのまま飲んでも美味しい~!

うま♪

かき氷 おすすめです♪

☆今回もおつきあいありがとうございました(^^)/☆

ぎゅってweb おもしろレシピを書いてます!

インスタではパンやお菓子の写真を載せてます。食いしん坊仲間募集中!

関連キーワード

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫、長男11歳(小6)、長女8歳(小2)、次男4歳(幼稚園年中)
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2019年10月

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。