あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

【行事ママ】おせち料理をアレンジ!たくさん作ってアレンジを楽しみます!

IMG_4254

こんにちわ

市販の折り込みシートを使ってグルグルぱんにしてみました♪

すなみです(^^)

 

もう師走(*_*) 一年早すぎる~!!!

あんふぁんももう年末年始号です(*_*)

誌面はもう年明けですよ(*_*)

そんなあんふぁん年末年始号の、行事ママに紹介していただきました(^^)/

 

皆さんおせち料理ってどうされます?

我が家はダンナ氏の付き合いで1~2人分の市販のおせちを購入しますが、

家族が好きなもので作りやすいものを自分でも作ります(^^)

たとえば・・・

 

☆くりきんとん

☆黒豆

☆伊達巻

☆田作り

☆紅白なます などです

 

栗きんとんや黒豆などは

その後アレンジして食べることを想定してたくさんしこみます(^^)

 

今回は 黒豆、栗きんとん、紅白なます の

「うちはたくさん作って、こうして食べるよ!」というご紹介です(^^)

 

黒豆は色々使えます!

IMG_7261

黒豆は、パンに入れたりも使いますが、カップケーキに入れてみました(^^)

カップケーキはホットケーキミックスを使った簡単生地です!

≪材料≫

・ホットケーキミックス 200g(一袋)

・卵 2個

・砂糖 60g

・牛乳 50㏄

・溶かしバター 100g

≪作り方≫

1:ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2:ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、カップに入れて180度のオーブンで18~20分ほど焼き、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり!

※焼き時間はオーブンによって異なるので調整してくださいね

 

もちろん普通にホットケーキミックスに入れても良いし、ヨーグルトに入れて食べたりしても美味しいです(^^)

黒豆は煮るのにちょっと時間はかかりますが、作業は簡単!多少しわが寄っても家族が食べる分なら問題ナシ!です

その後色々使えるのでコトコト煮ている時間も色々と考えを巡らせて楽しみます♪

 

栗きんとんはとにかく使い勝手が良い!

↑黒豆と一緒じゃん・・・(^_^;)

 

しかしホントに、栗きんとんはパンにはさんだり、お菓子に入れたり、丸めて焼いてスイートポテトにしたりと色々楽しめます!

毎年のように作るのが冷凍パイシートを使った栗きんとんパイ

「栗きんとんパイ」というとなんだか聞きなれない感じですが「栗入り♪スイートポテトパイ」としたらありそうじゃないですか!

IMG_7245

≪材料≫

・冷凍パイシート 適量

・栗きんとん 適量

・水溶き卵黄 適量(無くても可)

≪作り方≫

1:半解凍した冷凍パイシートで栗きんとんを包み、水溶き卵黄をのり代わりにし、フォークで押さえて貼り合わせる。写真では正方形に切ったパイシートを三角に折っていますが、長方形でも!

2:表面につや出しのための水溶き卵黄を塗り、天板に並べ、200度のオーブンで15~20分ほど焼く。裏を見て生焼けじゃなければ焼き上がり!

※焼き時間はオーブンによって異なるので調整してくださいね

 

紅白なますはサラダ!?

 

IMG_7297

 

昔、まだ若かりし頃 東南アジアを旅行中にベトナムかカンボジアで遭遇したサンドイッチ

今でこそベトナム風のサンドイッチ“バインミー”も浸透してますが、当時はまだ日本では珍しく、パンになますが入ってる!というのは私にとって衝撃でした 笑

でもよく考えたら甘酸っぱい味付けの野菜サラダなので、パンにもちろん合います!

写真では牛肉のしぐれ煮をはさんでいますが、焼き豚やサラダチキンなどでもおいしい!私が東南アジアで食べたサンドイッチは魚肉ソーセージがサンドされてて衝撃の嵐でした 笑

フランスパンに、お正月の紅白なます、魚肉ソーセージですよ!(≧v≦)

 

私の伯母達は(母ではない。母はおせちとか作らないので☆)甘めの紅白なますにたっぷりのピーナツ粉を混ぜて作ります。これがとってもおいしい!ピーナツじゃなくて他のナッツでも美味しい♪ さらにパンに合います(^^)

 

おせち料理って地味・・・ですが、日持ちがするように作られているのでしっかり味のものが多いですよね。それゆえ そのまま食べると飽きちゃうんですが、アレンジして食べるとちょうど良い!というものも多いように感じます。

 

最近は子どもたちがお料理作りに参加してくれるので「さつまいもを潰す」とか「大根とにんじんを細く切る(スライサーで)」などの面倒な作業はお願いしようかなと思っています(^^)

その時に「後でどうやって食べるか」を一緒に考えるのも楽しそう!

 

更に作業中におせちの『いわれ』なんかをさらっと説明できるとカッコイイですよね!

それまでに調べておこう♪ 忘れそうですけど・・・(^_^;)

 

年末の忙しい作業のひとつも「コレどうやって食べようかな~♪」と考えるワクワクをプラスして、楽しい作業にしていきたいなと思います\(^o^)/

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

↓ “ぎゅって”ではレシピを インスタでは日々のパンなどを紹介しています(^^)

**********   よかったら覗いてみてください(^^)   ************

ぎゅってweb☆ https://gyutte.jp/author/kazumi-sunami

INSTAGRAM☆ https://www.instagram.com/sunanekko/

***********************************************************

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

ダンナ氏・長男りゅーさん11歳(小5)・長女みーさん7歳(小1)・次男ぽん太4歳(年少)
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2019年03月

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。