あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

あずきバーのお赤飯作ってみました(^^)☆今日は井村屋あずきバーの日!

IMG_4256

 

こんにちわ

先日生イーストを初めて使ってみました!

いつもより美味しいパンが焼けた気がします♪

すなみかずみ です(^^)/

 

消費期限が短いので買いにくいのですが

お友達と分けたりしてまた使ってみたいと思います♪

 

それはさておき!

 

今日は井村屋あずきバーの日らしい!!!

 

a

 

あずきバー好きとしてはそんな日があるなんて嬉しい限り♪

 

本日 東京、名古屋、大阪、福岡の指定場所にて

無料であずきバーがもらえるサンプリングイベントも開催するそうなので

お時間と興味がある方は要チェックです\(^o^)/

詳しくは公式HP→ 

 

あずきバーのお赤飯作ってみたよ!

 

そんな井村屋さん

先日テレビ番組で紹介されてまして

(その会社がどうしてここまで元気に大きくなったのかを紹介する番組)

その中でとある主婦があずきバーを色々なお料理に使ってるという話を紹介

それを見てかなり気になってたと思われるダンナ氏

 

先日の父の日に

『何か食べたいものある?』と聞いてみたら

『あずきバーのご飯!』と・・・子どもか!w

 

という事で

ダンナ氏の好きなハンバーグ、サツマイモを入れた

お子様ランチならぬ『お父様ランチ』風のワンプレートをこども達と一緒に作りました!笑

 

2

 

あずきバー赤飯の作り方はこんなカンジ!

 

ネットで調べたところ

☆ご飯(うるち1合+もち米2合)にあずきバー2本

という配合が出てきたのですが

(あずきバーは包丁で3~4個に切り分ける。棒は外す)

たまたま残ってたもち米が1合弱・・・それを加えて計3合分を作ってみました

(わざわざ買わないあたり・・・笑)

 

☆炊飯器にといだ米、3合よりきもち少なめの水を入れ、切り分けて棒を外したあずきバーを入れ、炊飯スイッチ押すだけ!

 

 

FullSizeRender

炊飯終了!フタを開けるとこんな感じです

 

結果としてはまだ2歳児がいる我が家としてはこれくらい(うるち2:もち米1)のモチモチ感でちょうどよかったです

試してみたいけどもち米か~って方はうるち米3合に切り餅1個入れて炊くだけでもおこわ風になりますよ(^^)

食べる時にお好みでゴマ塩をかけても美味しいかと思います(^^)

 

味は・・・ちょっと控えめの味付けなので、3本入れちゃっても良かったかな~と思いました(^^)

 

お手軽簡単にちょい甘お赤飯を作れちゃうので

あずきバー好きな方はゼヒお試しあれです♪

 

さて今年の父の日は

 

1

 

ここ数年恒例となったムスコ1がおこずかいで買うビールとおつまみ

(今回お酒はカルディでちょっと変わったものを選んできました)

と、

ムスメが幼稚園で作ったキーホルダー?

 

をプレゼント♪

 

料理を子どもと一緒に作ったのでケーキに気が回せず

デザートはメロンにしてみたのですが(ムスメのチョイス)

 

3

ムスコ2がかなり堪能していました 笑

 

 

今日はあずきバーの日・・・という事は

近くのスーパーでも特売になってるかもしれない!

買いに行っちゃお~っと p(^^)/

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

 

 

 

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫、長男11歳(小6)、長女8歳(小2)、次男4歳(幼稚園年中)
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

カテゴリー

最新記事

2019年06月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。