あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

くいしんぼ親子の四季を楽しむモグモグ日記

やるなら今でしょ!手作り酵母でパンを焼こう♪ 【3】パンを焼こう!

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こんにちわ

最近ホント酵母ちゃんの調子が良くてパン焼きが楽しい

すなみかずみ です(^^)/

 

↑父の日のサプライズにピッタリ?な

トーストアート♪

これも手作り酵母のパンです(^o^)

作り方はコチラ↓

【行事ママ】もうすぐ父の日!トーストアートで朝からサプライズはいかが?

 

 

シリーズ(?)『自家製酵母(手作り酵母)でパンを焼こう♪』

いよいよ最終章!?パンを焼いていきましょう~\(^o^)/

 

パンを焼くよ!材料はコチラ!

 

前回育てた元種ちゃんを使っていきます(^^)

 

≪材料≫ 丸パン12個分 (カッコ内は8個分)

・元種:120g (80g)

・強力粉:300g (200g)

・砂糖:大さじ3 (大さじ2)

・塩 :小さじ1+1/2弱 (小さじ1弱)

・牛乳:100㏄ (70㏄)

・水 :50~70㏄ (30㏄~)

・バター:20g (15g)

 

手作り酵母でパンを焼くときは水分は少なめがおススメなので

水は最初50㏄を入れ、捏ねはじめてまとまらないな~となる場合

少しづつ水分を足していきます(^^)

季節や部屋の乾燥具合にもよります

 

この分量は5人家族の我が家の量で

よく見かけるレシピの約1.5倍量なので

( )内の量が作りやすいかと思います

 

※元種は使い切ってももちろんOKですが、使うたびに 使った元種の瓶に使った分粉+酵母液を足して混ぜ(120gの元種を使った場合は粉60g+液60g)元種を作った時同様 数時間倍量になるまで発酵させ、冷蔵庫で寝かせるとしばらく使い続けることができます(^^)/

 

いよいよ作りましょう!(^^)/

 

私は全ての材料をホームベーカリー(HB)に入れちゃいますが

手捏ねでも もちろんOK!

その場合は( )内の分量が捏ねやすいと思います(^^)

 

捏ねあがった生地を丸め、ボウルに入れて袋に入れるかラップをかけ

室内で1次発酵します

 

-

今の季節だと夜間で10時間くらいでしょうか

(室温22~3度?)

7時頃捏ねあがった生地を 5時頃次の作業に移します

 

3

 

この後12個に分割してベンチタイム20分

丸め直して天板に並べ

 

4

乾燥を防ぐためにお湯を入れたカップとともに

大き目のビニール袋に入れて 2次発酵60~90分

 

2倍くらいに膨らんだかな~と思ったら焼成です(^^)

190~200℃に予熱したオーブンで12分焼きます

 

写真が多いので動画風にまとめてみましたw(30秒)

 

 

IMG_3313

焼きあがりましたよ~\(^o^)/

 

上のレシピの粉を10%全粒粉にしたり、米粉にしたり

砂糖を大目にしたり少なくしたり

カタチを変えたりレーズンやクルミ入れたり

色々楽しめます(^^)

 

IMG_3773

バター無くしてレーズン巻いてクープ(切れ込み)入れたもの↑

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型に入れて食パンに↑

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カマンベールチーズとクルミ♪ ↑

先日河口湖で美味しい自家製酵母のパン屋さんを見つけました!

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『Lake Bake』

レーズンで起こした酵母を使ったパンがたくさん並んでいて

すごくおいしかったです~\(^o^)/

でもやはり酵母のパンは・・・お高いんですよね(^_^;)

 ↑これで2000円弱くらい・・・

やっぱり自分で美味しいパンを焼けるようにならないと~p(^^;)q

以前の自家製酵母に関する記事はコチラ↓

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪ 【1】自家製酵母の作り方

やるなら今でしょ!自家製酵母でパンを焼こう♪ 【2】元種の作り方

 

興味がありましたら

ぜひとも手を出してみてくださいw

 

 

*今回もおつきあい頂きありがとうございました(^^)/*

 

 

 

 

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プロフィール

砂見一美

砂見一美

東京都

夫、長男11歳(小6)、長女8歳(小2)、次男5歳(幼稚園年中)
家族全員食べることが大好き!安全と節約のため作れるものは作ります!気が向いたら(笑) 自家製酵母のパン焼きにはまり中♪

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