あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

3児ママのパンとおもてなしと時々キャラ弁

【お菓子作り】朝ごはんやおやつに!!超簡単混ぜるだけサーターアンダギー

沖縄が好きで
毎年1度は沖縄へ遊びに行きますが

今年は4人目が産まれたばかりなので
沖縄へは行きません。

沖縄へ行くと必ず食べるものが
家族みんな大好きな
サーターアンダギー!!

黒糖が入っている丸いドーナツ。

どこか懐かしい感じの
甘くてサクサクのサーターアンダギーを
家で、しかも超簡単に作れるレシピを
ご紹介します!!

混ぜるだけですぐに作れるので
朝食にもオススメです!

我が家では黒糖ではなく
普通の白砂糖で作っています!

サーターアンダギー材料

○卵.......2個
○砂糖.......160g
○薄力粉.......320g
○ベーキングパウダー.......8g

材料これだけ!!
ピンポン玉くらいの大きささが20個くらい作れるので
この半分の材料でもOKです!

サーターアンダギー作り方

①ボウルに卵をわりほぐし
砂糖を加えてよく混ぜる。

②薄力粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③生地をピンポン玉サイズに丸めていく。

ここで
あまり大きく丸めると火が通りにくく、
生焼けになってしまうので
大きくしない方がいいでしょう!!

④揚げ油を熱して揚げていく

強火にしないこと!
強火にすると回りだけ火が通り
焦げてしまい、中は生焼けになってしまう。

だんだん腹割れしてくる。

数分揚げれば出来上がり!!

サクサクのサーターアンダギー
揚げたてはとっても美味しいです!!

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

松田瞳

松田瞳

埼玉県

夫、長男14歳(中2)、長女9歳(小3)、次男7歳(小1)、 次女0歳
おもてなしが大好きです!お友達を招待して、HomePartyをよくしています。その際は朝からパンを焼き、パンバイキングをしています

カテゴリー

最新記事

2019年07月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログランキング「子育て」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。