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栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

【バレンタイン】大量生産可能!ビスケットで作るチョコレートボール

お立ち寄りくださり、ありがとうございます。


来週はバレンタイン!
わが家の姉妹は友チョコをたくさん配るので、
いつも何を作ろうか頭を悩ませます…


子どもと作れて、たくさんできる!
今回は余りがちなビスケットで作れる
レシピを紹介します!

【材料】

ビスケット:100g
板チョコ:1/3枚(17g)
バター:17g
牛乳:35g
ココア粉末:大1
砂糖:大1


お好みでトッピングを用意してください。


この分量で直径2cmくらいのボールが
18個ほどできました!

基本の材料は6つ!

【作り方】

1.ビスケットは袋に入れて細かくしておく。
(写真のジップ袋だと弱いのか途中で穴が開きました…)

かなり細かくしておいた方が仕上がり時の食感が◎

2.耐熱容器に牛乳、バター、板チョコを入れて、
レンジに20〜30秒ほど入れて溶かす。


3.ココア粉末と砂糖に
溶かした2を少しずつ加えてペースト状にする。

溶ける様子を見ながら加熱してください。

少しずつ混ぜるのがポイント!

ココアがペーストになったら、2の残りに混ぜる

4.砕いたビスケットに入れて全体をよく混ぜる。

ビスケットの大きな塊があったらこの時に砕いておきましょう。

5.適量をラップにのせて、くるくる丸める。

子どもは手で丸めると楽しい!

6.お好みでトッピングをまぶして、
冷蔵庫で3時間ほど冷やして、
出来上がり!

どんなスイーツになった??

ビスケットが入っているから、サクサク?
と思いきや…
しっとり食感になってます!


ですので、ビスケットを細かく砕くことがカギ。
大きな塊が残っていると
パサパサした舌触りに。


周りのトッピングをカリカリなものにしたら、
しっとりカリカリ2つの食感を楽しめます。
上記レシピだけだと甘さが控えめなので、
チョコスプレーなどをまぶすと十分な甘さを得られます!

難しい作業もなく、混ぜて丸めるだけなので、簡単です!
今回は試作なので上記分量で作りましたが、
2倍、3倍量で作れば大量にできますよ!
バレンタインの友チョコにぜひお試しください♪


こちらのバレンタインレシピも見てください!↓


最後までお読みくださりありがとうございました。

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プロフィール

増田明子

増田明子

東京都

夫、長女10歳(小4)、次女7歳(小1)、長男3歳(幼稚園年少)
毎日手作りご飯。管理栄養士ママの献立! 家事は朝終え、日中は子供優先。 隙間時間で自分磨き!

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