あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

大好評「キャンディポテト」はレンチンのさつま芋でも美味しい!

お立ち寄りくださり、ありがとうございます。

【学校給食のさつまいもレシピ】冷めても美味しい「キャンディポテト」
こちらの記事が多くの方に読んでいただけました。

わが家の子どもたちにも人気で、
度々リクエストされます!!

ですが…
揚げ物をしたくない時ってありませんか??

そんな時、ふと。
FF44C9B7-ADA2-4565-9251-3C2EA37BAE96
揚げずにレンジでチンした芋を
タレにからめてみました!

「キャンディポテト」のカリカリ感は
ほとんど無かったのですが、
コクのあるふかし芋って感じで
これはこれで美味しかったです!!

【材料】
さつまいも;1本
砂糖;大2
水;小2
バター;大1

【作り方】
1.さつまいもを適当な大きさに切り、
柔らかくなるまで、ラップをしてレンジでチン。
今回は大きめの芋を大きめに切ったものが5〜6個。
5分プラス3分加熱しました。
その後、一口大に切ります。

2.タレの材料を鍋に入れ、軽く色がつくまで加熱。

3.一口大に切ったさつまいもを投入、全体を混ぜて完成!
もしタレの絡みが偏りそうなら、お湯を大1ずつ足しながら、絡み具合を調整しましょう。

6D1EDBBC-C81F-417B-8FDC-687EE76DFE7C

料理に使おうとして茹でただけの芋の残りの
有効活用にも◎。

ふかし芋の食感に焦がしバターの風味が
新しいスイーツになりました!

ぜひお試しください。
最後までお読みくださりありがとうございました。

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

増田明子

増田明子

東京都

夫、長女10歳(小4)、次女7歳(小1)、長男3歳(幼稚園年少)
毎日手作りご飯。管理栄養士ママの献立! 家事は朝終え、日中は子供優先。 隙間時間で自分磨き!

カテゴリー

最新記事

2019年04月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。