あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

【学校給食のさつまいもレシピ】冷めても美味しい「キャンディポテト」

お立ち寄りくださり、ありがとうございます。

先日娘の芋掘り遠足があり、
たくさんのさつまいもを持ち帰ってくれました♪

掘りたてのお芋は新聞紙に包んで寝かせ中なので、
購入したさつまいもでおやつを作りました!

それは、姉の給食だよりに載っていたレシピ
「キャンディポテト」です!

ん?給食ということは、
おかずとして出たのかな??
なんて疑問は置いておいて…笑

材料

さつまいも;1本(今回は400g弱)
揚げ油;適量
砂糖;大2
水;小2
バター;大1

作り方

1)さつまいもは厚めの拍子切りにし、水にさらしてよく水気をとる。
9AB5EB1C-1334-4B5F-981A-4226744E877F
2)油を温め、きつね色になるまで揚げる。
48C3A0B6-40F5-45F1-8906-770B348EF2BC
3)別の鍋で、水・砂糖を入れて少し煮てから、バターを加えて溶かす。
2AF997AA-29BD-4F0B-AA14-4227D45B07F8
4)2)のさつまいもを3)に入れる。
※個人的に茶色く色ずくまで待ってから芋を投入しました。
5DD92F99-75B0-472B-9DF4-5BB264E9D3F8
5)しっかりと全体的にからめて、できあがり♪
32FEB095-5520-4352-965B-683903B7F09C

冷めても美味しい!

75F20AF8-6610-48A9-8B09-0C9EE8F8A866
出来立ては、もちろんホクホクで美味しいのですが、
冷めたらカリッカリの食感に!

学校給食で出すだけあって、
冷めても美味しく、
バターが大学芋と違った風味を生み出し、
わが家のリピメニューになりました♪

さつまいもの季節に、
そうぞお試しください!

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

増田明子

増田明子

東京都

夫、長女10歳(小4)、次女7歳(小1)、長男3歳(幼稚園年少)
毎日手作りご飯。管理栄養士ママの献立! 家事は朝終え、日中は子供優先。 隙間時間で自分磨き!

カテゴリー

最新記事

2019年07月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。