あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

イチゴの旬が終了。余った「練乳」どうしてる?カップケーキを作ってみた!

お立ち寄りくださり、ありがとうございます。

早いもので6月、
子どもたちが大好きな果物、
ベスト1のイチゴの旬が終わってしまいました…

イチゴのお供の練乳、その後は?

thumb_IMG_5173_1024
イチゴといえば、練乳をかけて楽しむ方も多いと思います。

練乳、余っていませんか??

thumb_IMG_4939_1024最近はかき氷にかけている娘たちですが、、、
それ以外の使い方はないかと調べました〜

練乳入りカップケーキのレシピ

材料

ホットケーキミックス:ひと袋(200g)
溶かしバター:50g
卵:2個
砂糖:大1
練乳:大4

作り方

1)ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
2)バターと練乳を加え、混ぜ合わせる。
3)ホットケーキミックスを加え、ヘラでサクッと混ぜる。
4)カップに入れ、 180度に温めたオーブンで25分焼く。
thumb_IMG_5179_1024

さくフワで美味しいです♪

thumb_IMG_5181_1024
優しい甘さと、
さくフワ食感で、
子どもたちに好評でした!

ぜひお試しください!

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • 増田明子さん

    2018/6/6

    中山さん:コメントありがとうございます!混ぜるだけなので簡単ですよ〜!練乳がたくさん余ってたら、ぜひ(^^)

  • 中山さやかさん

    2018/6/5

    こんにちは! これは簡単で美味しそう♡ お料理好きな息子と作ってみます♡

関連記事

プロフィール

増田明子

増田明子

東京都

夫、長女10歳(小4)、次女7歳(小1)、長男3歳(幼稚園年少)
毎日手作りご飯。管理栄養士ママの献立! 家事は朝終え、日中は子供優先。 隙間時間で自分磨き!

カテゴリー

最新記事

2019年10月

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。