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栄養士ママのやりくり献立&アロマな日々

簡単に作れる「サムゲタン」鍋ひとつで栄養満点、冬にオススメしたい!

お立ち寄りくださり、ありがとうございます。


今日は東京でも雪模様とのこと。
寒くて寒くて家を出たくないほど。
そんな時にオススメしたい鍋があります!

鍋ひとつで「サムゲタン」

サムゲタン(参鶏湯)は、
本来、漢方薬材を鶏肉のおなかに詰め込んで煮込んだ
体を温める滋養食です。


ちゃんと作ろうとすると敷居が高くなってしまいますが、
今回紹介するものは、手に入りやすい食材で、
土鍋で簡単に作れるレシピです。


とろとろ〜としたスープ、
ほろほろに柔らかくなった鶏肉、
深い味わいに体が温まりますよ♪

*材料*
鶏手羽元肉 1パック
もち米 1/2〜2/3カップ
水 6〜8カップ
酒 50cc
にんにく 3〜4かけ
しょうが 1かけ
干しなつめ 
くこの実
松の実
塩 小2 
※干しなつめ、くこの実、松の実は中華調味料売り場にあります。
なければ、手に入ったものだけでも◎。
むき甘栗を入れても美味しかったです!
※大根や長ネギなど野菜を追加しても◎

*下準備*
・もち米は洗っておく
・にんにくは皮を剥き、しょうがは薄切りにしておく
・追加した野菜があれば適宜切っておく
・可能なら鶏肉をたっぷりの熱湯(分量外)でさっと湯通ししておく。


*作り方*
(1)土鍋に全ての材料を入れて、強火にかける。
(2)沸騰したら弱火にして、フタをする。
(3)時々鍋底をかきまぜながら、40分ほど煮て完成!

しょうがを入れすぎなければ(笑)子どもも食べられますよ♪


もち米がスープにとろみを出してくれて、
お腹にたまります!
わが家はおじやみたいになる米が好きで、
もち米を多めに入れるのがお気に入り。
あと、野菜もたっぷり!


野菜もお肉も、米も!
色々な食材を楽しめて
かつ、体もぽっかぽかに♪


この冬にぜひ試してみてください!


最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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プロフィール

増田明子

増田明子

東京都

夫、長女10歳(小4)、次女7歳(小1)、長男3歳(幼稚園年少)
毎日手作りご飯。管理栄養士ママの献立! 家事は朝終え、日中は子供優先。 隙間時間で自分磨き!

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