あんふぁんメイト

「あんふぁん」「あんふぁんぷらす」本誌でも活躍する「あんふぁんメイト」は読者を代表するスペシャルサポーター。あんふぁんメイトがブログで日々のちょっとためになる情報を発信します。

好き嫌いをなくそう!ママの料理奮闘日記

柿入りコールスロー 柿が食べれる今の時期に作ってみて!!

先日、お友達の家で2人だけの持ち寄りランチをしました。

私はキムパを作り、お友達はミネストローネまんと柿入りコールスローを作って出してくれました。

コールスローを最初見た時、柿?????

と、思いましたが、食べてみるとマヨネーズと柿の甘さがマッチング!!

度肝を抜かれました。

普段、柿はむいて食べることしかなかった私。

そして、あまり好きじゃないので、いただいても実家に回すばかり・・・。

でも、柿入りコールスローを食べた時、柿への偏見がなくなりました。

柿さん、ごめんなさい。

あなたはサラダにするとおいしかったのですね!!。

お友達の家はブロッコリーが入っていておいしかったので、まねしてみたいと思い

いざスーパーに行って、ブロッコリーの値段を二度見・・・。

一株200円

買えませんでした・・・・。

私は、キャベツ、キュウリ、ニンジン、コーン、柿でコールスローを作りました。

12226297_423450754516456_1006328184_n

我が家の作り方ですが、キャベツ、キュウリ、ニンジンを角切りにします。

ざるに細かく切った野菜を入れ、クレイジーソルトで味を付けます。
結構、振り掛けます。

15分くらい置いたら塩気がついているか味見します。

味見してOKだったら、野菜の水けを絞ります。

そこにコーンと2㎝角に切った柿を入れ、砂糖適量、マヨネーズとヨーグルトを1対1歩割合で混ぜ合わせたら完成です。

味付けは自分好みにしてください。

この時期、柿が旬を迎えているので、サラダ感覚で柿を召し上がってください。

柿とマヨネーズの相性がとてもいいですよ!!

子供たちもおかわりするほど、柿の味が気に入ったようです。

12243623_423450644516467_1460426651_n

12233339_423453404516191_1669107543_n

関連キーワード

コメントを投稿する

■お名前
■コメント

※コメントは承認制です。反映までしばらくお待ち下さい。
日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

関連記事

プロフィール

日比野紀子

日比野紀子

千葉県

夫・息子8歳(小2)・娘6歳(年長)
毎日の料理を試行錯誤しながら様々なレシピを開拓できるような料理挑戦家を目指します

カテゴリー

最新記事

2019年05月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブログランキング「料理・グルメ」

キーワード検索

公式キャラクター

公式キャラクター

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。