1. あんふぁんWeb
  2. バレンタインに「手作りデコマシュマロ」を贈ろう【三井製糖 親子でワクワク♪ お砂糖レシピ】

三井製糖

簡単!子どもと一緒に友チョコ作り バレンタインに贈りたい「手作りデコマシュマロ」

バレンタインに贈りたい「手作りデコマシュマロ」

簡単!子どもと一緒に友チョコ作り バレンタインに贈りたい「手作りデコマシュマロ」バレンタインに贈りたい「手作りデコマシュマロ」

お正月も終わり、次のイベントはバレンタイン。「お友達にチョコをあげる!」と張り切る子も多いのでは?
そこで、子どもと一緒に簡単に作れるバレンタインレシピをご紹介。パパにプレゼントするのもいいですね♪

「スプーン印お砂糖8種類   詰め合わせセット」を10人にプレゼント「スプーン印お砂糖8種類   詰め合わせセット」を10人にプレゼント

応募締切:2017年2月14日(火)

手作りデコマシュマロ手作りデコマシュマロ

簡単でキュート!バレンタインの贈り物に
国産さとうきび糖を使ってふんわり優しい味に仕上げましょう。

  • 調理時間:40分
  • カロリー:31Kcal(1個分)

 

使うお砂糖

国産さとうきび糖

スプーン印
国産さとうきび糖
沖縄産のさとうきびを原料にしたまろやかな風味のお砂糖。優しい甘さのナチュラルスイーツを作りたい人にもおすすめ!

材料

  • 国産さとうきび糖80g
  • 卵白2個分
  • ゼラチン10g
  • レモン汁小さじ1
  • コーンスターチ適量
  • ミルクチョコレート適量
  • アラザン、カラースプレー適量
  • スティック適量
  • 深めのバット(四方15cm、高さ3cmくらい)

作り方

<作り方>

  • ゼラチンは水大さじ4(分量外)でふやかしておく。 深めのバットにオーブンペーパーを敷き、コーンスターチを適量ふるっておく。

  • 1のゼラチンを湯煎にかけて温め、国産さとうきび糖40g、レモン汁を加え、混ぜ溶かす。

  • ボウルに卵白と残りの国産さとうきび糖40gを入れてハンドミキサーで泡立てはじめる。ボウルやミキサーに水分や油分が入らないよう注意する。
    5分立てくらいに泡立ったら、2のゼラチン液を少量ずつ加えながら8分立てまで泡立てる。 用意したバットに流し入れ、表面をならして冷やし固める。

  • 食べやすい大きさにカットし、コーンスターチを薄くまぶす。

  • ストローなどのスティックを刺し、湯煎して溶かしたチョコレートを絡め、好みのデコレーションをする。
    ※写真は約2.5cm角にカットしています
    ※チョコレートは固まっても溶けたままでもおいしくいただけます

森藤 理絵さん

あんふぁんメイトが 作ってみました!あんふぁんメイトが 作ってみました!

あんふぁんメイトが 作ってみました!

あんふぁんメイトの森藤理恵さんが、親子で手作りデコマシュマロ作りにチャレンジしました。材料は国産さとうきび糖、卵白、ゼラチン、レモン汁、コーンスターチの5つだけ。手作りならではの味わいにびっくり♪

森藤 理絵さんのブログはこちら

あんふぁんメイトが 作ってみました!

「スプーン印お砂糖8種類   詰め合わせセット」を10人にプレゼント「スプーン印お砂糖8種類   詰め合わせセット」を10人にプレゼント

応募締切:2017年2月14日(火)

◆三井製糖の商品に関する問い合わせ お客様相談窓口フリーダイヤル 
tel.0120-310-318
受付時間 9:00~12:00/13:00~17:30(土・日曜、祝日、会社休日を除く)
https://www.mitsui-sugar.co.jp/