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土屋米穀店

 おいしい・健康・便利なお米"まばゆきひめ"ができました

米のプロが届ける自信作「まばゆきひめ」
全国でも有数の産地「山形県おきたま」で育った、
「ひとめぼれ」を5つ星米マイスターが厳選。
サイカ式精米法という特殊技術で精米し、
「栄養成分」と「旨み」を損なわない無洗米ができました。
「おいしい」「健康」「便利」三拍子そろった自慢のお米です!

土屋米穀店
 おいしい・健康・便利なお米"まばゆきひめ"ができました

「まばゆきひめ」がおいしい・健康・便利な理由

「まばゆきひめ」がおいしい・健康・便利な理由

無洗米なのに「栄養成分」と「旨み」が凝縮!

無洗米なのに「栄養成分」と「旨み」が凝縮!

「まばゆきひめ」は玄米をすべて自社工場にて「サイカ式精米法」という特殊な方法で精米を行っています。
それにより玄米の「栄養成分」と「旨み」をしっかり残した、健康でふっくら、甘くてみずみずしい無洗米とすることができているのです。

サイカ式精米法サイカ式精米法BG無洗米は、肌ヌカが本来もつ粘着性を利用し、肌ヌカ同士を吸着させることによって肌ヌカを除去した無洗米で、とぎ洗いが不要で、簡単に無駄なく、環境に配慮しながら炊飯することができます。
サイカ式精米法とは、このBG無洗米方法と、新しい精米技術「均圧精米法」を組み合わせることによって、従来の精米法ではヌカと一緒に取り除かれてしまっていた栄養や旨味成分がつまった「亜糊粉層(あこふんそう)」を残しながら、無洗米に仕上げた新しい精米技術です。


栄養成分も旨みものがさない「サイカ式精米法」

栄養成分も旨みものがさない「サイカ式精米法」

サイカ式精米法=均圧精米法+無洗米加工、新技術による精米法で、普通の無洗米よりも栄養価も旨みもアップ。
従来の精米方法では取り除かれてしまっていた「亜糊粉層」には、高い栄養成分が含まれており、さらに上質な甘み・旨みの元となるため、栄養価が高いだけでなく、味わい深く、おいしいご飯ができるのです。

甘みが強くツヤがある
今までの無洗米に比べて、明らかな品質アップ、
時間が経ってもおいしくお弁当やおにぎりにも向いている
カロリーが抑えられる
亜糊粉層が水をたくさん吸収するため、従来の精米よりも炊き増えするので、正味量が少なくて済み、その分カロリーカット
環境に配慮
第24回地球環境大賞、環境大臣賞を受賞したBG無洗米製法で、米のとぎ汁による水の汚染を防止し、CO2排出削減につながっている
  • 注1:財団法人食品環境検査協会での検査結果より。26年度サイカ式山形ひとめぼれ平成27年1月5日
  • 注2:文科省 文部科学省 科学技術・学術審議会資源調査分科会 編 日本食品標準成分表2010との比較。
  • 注3:サイカ式精米は、食品標準成分表では含まないとされるビタミンEを含んでいます。

「まばゆきひめ」のおいしい炊き方

おいしく炊くコツは「計量」「浸水」「水加減」

おいしく炊くコツは「計量」「浸水」「水加減」

「まばゆきひめ」の特徴として、炊きあがりのお米の輝きと香りがあります。つやつやと輝く粒と、立ちのぼる湯気から香る甘く芳醇な香り。
口いっぱいにほお張れば、ふっくらもちもちとしたおいしさが広がります!
そんな「まばゆきひめ」を、もっともおいしい状態で召し上がっていただけるように、おいしい炊き方をご紹介!

専用カップで正確に測れます 専用カップで正確に測れます
[POINT1]お米の計量・・・通常よりも、お米を少なく
[POINT1]お米の計量・・・通常よりも、お米を少なく
まばゆきひめは、亜糊粉層が水をたっぷりと吸収し、炊くことで他のお米よりも、よりふっくらと仕上がり炊き増えするため、お米を少なくしましょう。
(無洗米なので洗米の必要はありません)
[POINT2]水加減の調整・・・きちんと目盛り通りに
[POINT2]水加減の調整・・・きちんと目盛り通りに
炊飯器の目盛りを守り加水しましたら、一度軽く2~3周かき混ぜましょう。そのまま炊きますと、場合によっては米が踊らずに、底の方が焦げたりします。米と米の間の隅々まで水を行き渡らせることにより、踊りやすくします。
[POINT3]浸水時間・・・浸水は1時間程度
[POINT3]浸水時間・・・浸水は1時間程度
お米のデンプン質を糊状にするために浸水は欠かせません。しっかりと1時間程度浸水して頂かないと、本来の味が引き出せません

「まばゆきひめ」が育った環境

山形県の母なる川「最上川」の源流を抱くおきたま盆地

山形県の母なる川「最上川」の源流を抱くおきたま盆地


全国でも有数の米づくりの適地・山形県おきたま地区は、二千メートル級の山々に囲まれ、冬には大量の雪が積もります。
この雪どけ水が米づくりに欠かすことのできない良質で、豊富な水をもたらします。気象は盆地特有の昼夜の寒暖差が大きく、お米が実る(登熟)最適の条件となります。そんな全国トップクラスの米づくりの適地から「おいしい」「健康」「便利」三拍子そろった自慢のお米ができました。

サイカ式精米法のお米に変えるだけで、毎日の栄養バランスもアップします。明日からのあなたと家族の毎日も変えてみませんか?
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サイカ式精米法のお米に変えるだけで、毎日の栄養バランスもアップします。明日からのあなたと家族の毎日も変えてみませんか?
商品に関する問合せ・・・・・ 有限会社土屋米穀店 info@komenotsuchiya.jp