ママライフ

つながれ!かぞくのわごはん 一緒に食べてつながる家族の”わ” 夏休みランチカレンダー2017

2週目

ご飯アレンジ

野菜たっぷりドライカレー 電子レンジde温玉載せ

残り物の野菜を何でも細かくして入れちゃうので冷蔵庫の整理にも!ひき肉が安い時に作り置きもできる!

野菜たっぷりドライカレー 電子レンジde温玉載せ

材料

  • 【ドライカレー用】
  • ひき肉 300g
  • 玉ネギ 1/2個
  • キャベツ 2枚
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 冷凍コーン (ミックスベジタブルなど好きな野菜何でも) 好きなだけ
  • ニンニク 1かけ
  • カレールー 2~3かけ
  • 酒 少々
  • 水 1カップ
  • 塩、こしょう…適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • 【温泉玉子用】
  • 卵 人数分

作り方

  • 1.みじん切りしたニンニクと玉ネギ、小さく角切りにした野菜を炒める。火が早く通るように小さく切るのがポイント!
  • 2.ひき肉を入れて色が変わったら酒、水を入れる
  • 3.カレールーを入れて水分を絡めながら全体に味をなじませ、ケチャップ、塩、こしょうで味を整え、水分を飛ばす
  • 4.その間に温泉玉子を作る。耐熱容器にたっぷりと水を張り、その中に玉子を割り入れる
  • 5.ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱。徐々にまわりが白くなってきて、真ん中まで白くなるかならないかで止める
  • ※機種によって時間が異なるので、時間が足りなかったら10秒ずつ増やしたりと調整してください。お湯を捨てれば簡単に温泉玉子ができます。
  • 6.ご飯にドライカレーと温泉玉子を盛り付けて完成
写真 伊藤 愛さん
このレシピの提供は伊藤 愛さん

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私らしくが一番◎5兄妹ワーママ全力記

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