ママライフ

つながれ!かぞくのわごはん 一緒に食べてつながる家族の”わ” 夏休みランチカレンダー2017

1週目

栄養満点の丼もの

魚嫌いでもパクパク!マグロのステーキ丼

時短&簡単&おいし過ぎるレシピ! ポイントはとろろ昆布。家族全員大好きな丼!

魚嫌いでもパクパク!マグロのステーキ丼

材料

  • マグロ 一柵
  • とろろ昆布 好きなだけ
  • 大葉 好きなだけ
  • 刻みのり 好きなだけ
  • 長ネギ 好きなだけ
  • しょうゆ 適量
  • すりごま 適量
  • オリーブオイル 大さじ2~3(マグロを焼く用)
  • ご飯 好きなだけ

作り方

  • 1.マグロをサイコロ形に切る
  • 2.のりは料理ばさみで細長く刻み、長ネギも同じように細長く切っておく
  • 3.オリーブオイルを入れて熱したフライパンに1のマグロを入れ、表面を焼く
  • 4.表面を焼いたマグロを取り出し、ご飯を盛った丼の上に、とろろ昆布を敷いて、マグロを載せる
  • 5.4の上から刻みのり、長ネギ、すりごまをパラパラと載せ、しょうゆをまわしかけてできあがり
写真 早坂 英里さん
このレシピの提供は早坂 英里さん

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