手作り・レシピ

おいしさプラス わが家の定番

肉じゃが

家庭料理の定番「肉じゃが」。味の染みたジャガイモは、ご飯との相性抜群ですよね。
冷めるときに味が入りやすいので、早めに作っていったん冷まし、食べるときに温め直すようにすると、より一層味が染み込みます。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 4個(550g)
  • 玉ネギ 1個
  • ニンジン 1本
  • しらたき 1袋(150g)
  • 牛切り落とし肉 250g
  • グリーンピース 大さじ4
  • 酒 1/2カップ
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむいて大きめのひと口大に切り、水に5分さらす。玉ネギは、皮をむいて2㎝幅のくし形切りにする。ニンジンは、皮をむいてひと口大の乱切りにする。しらたきは、食べやすい長さに切って、湯で3分ほど下ゆでし、ザルにあげる。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。ジャガイモ、ニンジン、しらたき、玉ネギの順に加え、全体に油が回るように炒める。
  3. 酒を加え、煮立ったらだしを加える。煮立ったら牛肉を広げ入れ、あくをすくってペーパータオルで落としぶたをする。
    3分煮て、砂糖、みりんを加え、5分煮る。しょうゆを加えて、ジャガイモがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。グリーンピースを加えてさっと煮る。
  4. 牛肉は炒めず、だしが煮立ったところに加えて

    牛肉は鍋で炒めると崩れやすいので、だしを加えて煮立ったところに入れます。野菜類の上に載せて煮ることで、崩れたり固くなったりしにくく、うま味が全体に行き渡ります。

とりわけレシピ

1歳半頃~パン粉を載せて香ばしく「肉じゃがの豆乳グラタン」

①上記作り方❸で、しょうゆを加える際、はじめに半量を加え、10分煮たら、具材を100g取り分ける。残りのしょうゆを加え、5分煮る。②取り分けた具材のうち、牛肉は粗く刻み、他の具材はフォークでつぶす。③豆乳大さじ2~3を加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。パン粉小さじ1を振り、焼き色が付くまでトースターで3~4分焼く。

レシピ・料理制作・スタイリング
髙山かづえさんあんふぁんサポーター

料理研究家。家庭でも作りやすいレシピを日々研究し、雑誌や広告のレシピ開発に携わる。著書に「作りおきスープの素」「作りおき野菜スープの素」(ともに文藝春秋)など。

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