手作り・レシピ

たっぷり春野菜とカジキのカレー風味定食

伝えたい和食 家族の輪食 今夜のわごはん

たっぷり春野菜と
カジキのカレー風味定食

子どもが食べやすい〝一汁三菜〞を紹介する
新連載「今夜のわごはん」をスタートします!
今回は、肉厚なカジキを、子どもの好きなカレー味に。
旬野菜のアスパラや春キャベツが彩りを添えます。

※材料の分量は、4人家族(大人2人・子ども2人)を想定しています。
子どもの大きさや食べる量で調整してください

たっぷり春野菜とカジキのカレー風味定食

[主菜]
カジキの照り焼きカレー風味

カジキ
3切れ(300g)
A 薄力粉 大さじ1
  カレー粉 小さじ1/2
  塩 少々
B 酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  サラダ油 少々

[作り方]

1. カジキ1切れは子ども用に半分に切る(残り2切れはそのまま)。

2. ビニール袋にAを入れて口を閉じて軽く振る。を入れて袋を振り、粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油を中火
で熱し、を並べ入れる。

4. 焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いたらふたをし、火を弱めて3〜4分蒸し焼きにする。

5. Bを回し入れて中火にし、とろみがつくまで煮詰める。

[副菜1]
春野菜の煮びたし

アスパラガス 4本
スナップエンドウ 10〜15本(アスパラと合わせて200g)
水 2/3カップ
かつお節 1パック(4g)
A しょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2

[作り方]

1. アスパラガスは根元の硬い部分2㎝ほどを切り落とし、下の方は皮をむいて5㎝長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。

2. 鍋に分量の水を沸かし、、とかつお節を加え、落しぶたをして3分煮る。

3. Aを加えて1分ほど煮たら、火から下ろしてそのまま置いて味を含ませる。

[副菜2]
ニンジンの白あえ

絹ごし豆腐 150g
ニンジン 1本(150g)
A 砂糖 大さじ1/2
  塩 小さじ1/4
  白すりごま 大さじ1
  きな粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

[作り方]

1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭く。

2. ニンジンは千切りにする。耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。熱いうちに塩を加えてあえる。

3. ボウルにを入れ、泡立て器で混ぜる。Aを加えてなめらかになるまで混ぜ、を入れてあえる。

[汁物]
春キャベツのみそ汁

キャベツ 3〜4枚(150g)
だし汁 2と1/2カップ
みそ 大さじ1と1/2

[作り方]

1. 鍋に一口大に切ったキャベツ、だし汁を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。

2. みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。

[主食]ご飯

八木佳奈さん

レシピ・料理制作・スタイリング
八木佳奈さん あんふぁんサポーター

フードスタイリスト。雑誌や書籍などでスタイリングや料理制作を手掛ける。著書に「毎日おいしい幼稚園のおべんとう」(大泉書店)がある。プライベートでは、5歳女の子、1歳女の子の子育てママ。

わが家では、主菜が魚の日はお豆腐や卵、納豆などタンパク質をプラスするようにしています。カジキはサイコロ状に切ってから焼いても食べやすいですよ!

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