手作り・レシピ

野菜たっぷり煮しめ・キュウリとチーズのサーモン巻き

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

1月1日 お正月

良縁を結ぶコンニャク、先が見通せるレンコンなどそれぞれに意味が込められたおせち料理。縁起物を食卓に取り入れて、家族の幸せを祈りましょう。

野菜たっぷり煮しめ

材料(4人分)

  • タケノコ(水煮)……1パック(約200g)
  • ニンジン……1/2本
  • レンコン(細めのもの)……100g
  • サトイモ…… 小6~ 8個
  • シイタケ……6個
  • 絹サヤ……8枚
  • コンニャク(あく抜き)……1/2枚
  • 高野豆腐……2個
  • だし汁……300ml (1.5カップ)
  • しょうゆ…… 大さじ3
  • 〈A〉
  • 砂糖……大さじ3
  • みりん…… 大さじ3
  • 酒……大さじ1

作り方

  1. タケノコの水煮は食べやすい大きさにくし切りにする。ニンジンは梅の花の型で抜いて、できればねじり梅にする。
  2. レンコンは皮をむいて輪切りにした後、穴のカーブに沿って切り、お花の形にする。切ったら酢水につけておく。
  3. サトイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。シイタケは石づきを取り除き、かさの中央をV字型に包丁を入れて花切りにする。絹サヤは筋を取り、さっと塩ゆでする。
  4. コンニャクは塩もみして5㎜の厚さに切ったら、中心に切り込みを入れてねじる。高野豆腐は水で戻して1個を4等分する。
  5. 鍋にシイタケと絹サヤ以外の具材を入れて、だし汁とAを入れて5分ほど煮たらシイタケ、しょうゆを加えてさらに15分~20分煮る。
  6. 全体に火が通ったらそのまま冷まして味をなじませる。器に盛り、絹サヤをあしらう。

キュウリとチーズのサーモン巻き

材料(4人分)

  • キュウリ(1㎝角×4~5㎝長さのスティック状に切ったもの)……8本
  • プロセスチーズ(1㎝角×4~5㎝長さのスティック状に切ったもの)……8本
  • スモークサーモン……8枚

作り方

  1. スモークサーモンは隙間が空かないように2枚を並列におき、キュウリとチーズを市松模様になるように載せる。
  2. スモークサーモンで端から巻いていく。
  3. ラップで包んで冷蔵庫で冷やし落ち着いたら、食べやすい厚さにカットする。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

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