手作り・レシピ

カボチャのミートパイ・白菜たっぷりクラムチャウダー

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

10月31日 ハロウィーン

秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う、古代ヨーロッパが発祥のお祭り。魔除けモチーフの定番“ジャック・オ・ランタン”をパイで作ってみましょう

カボチャのミートパイ

材料(4個分)

  • カボチャ……200g
  • 玉ネギ……1/4個
  • 白菜……100g
  • 合いびき肉……100g
  • ケチャップ…… 大さじ3
  • カレー粉……小さじ1
  • 塩・こしょう…… 各少々
  • 冷凍パイシート……2枚
  • 水溶き卵黄…… 適量

作り方

  1. カボチャは種、ワタ、皮を除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2 ~3分加熱する。玉ネギと白菜は粗みじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、玉ネギ、白菜を炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらケチャップ、カレー粉を加えて①のカボチャを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. カボチャの皮はレンジで約1分加熱し柔らかくしたら、目と口のパーツ用に包丁で三角やギザギザにカットしておく。
  5. 冷凍パイシートを軽く伸ばし、10㎝角の正方形を8枚作る。2枚1組にしたら、具を載せ、もう1枚を重ねる。
  6. ペティナイフを使い、フリーハンドでカボチャの形にカットし、周りをフォークで押さえてしっかり閉じる。
  7. 水溶き卵黄を全体に塗り、④で作ったパーツで目、口を付けて、200℃のオーブンで20 ~25分焼く。

白菜たっぷりクラムチャウダー

材料(4人分)

  • 白菜……200g
  • 玉ネギ……1/2個
  • シーフードミックス……150g
  • バター……20g
  • 小麦粉……大さじ2
  • 牛乳……2カップ
  • 塩・こしょう…… 各適量
  • ニンジン…… 適量

作り方

  1. 白菜、玉ネギは1㎝の角切りにする。ニンジンは6、7㎜の輪切りにして、下ゆでしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、①の玉ネギ・白菜を入れて炒め、しんなりしたらシーフードミックスを加える。軽く炒めたら小麦粉を加えて全体にまぶす。
  3. 牛乳、塩を加えてとろみがつくまで煮、塩・こしょうで味を調える。
  4. ゆでたニンジンをカボチャやおばけなど好みの型で抜き、スープの上に載せる。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

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