手作り・レシピ

屋台風オムそば・キュウリバー

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

7月・8月 夏祭り

大人も子どももワクワクする夏祭りですが、古くは除災儀式としての意味があったそう。今回は、心躍る屋台メニューをおうちで再現です

屋台風オムそば

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • キャベツ……4枚
  • タマネギ……1/2個
  • ニンジン……1/3本
  • 塩、こしょう…… 各適量
  • 中華蒸し麺……4玉
  • 〈A〉
  • ウスターソース…… 大さじ4
  • オイスターソース…… 大さじ2
  • 水……大さじ3
  • 卵……6個
  • 塩……少々
  • お好みソース…… 適量
  • マヨネーズ…… 適量
  • 青のり…… 適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った豚バラ薄切り肉、ザク切りしたキャベツ、薄切りにしたタマネギ、ニンジンを炒め、塩、こしょうを振る。
  2. 中華蒸し麺、〈A〉を加えて麺をほぐしながら全体にソースを絡め、塩、こしょうで味を調える。
  3. 溶き卵に塩を加えて薄焼き卵を焼き、❷を包む(卵6個で4枚焼く)。
  4. 器に盛り、お好みソースをかけ、マヨネーズを絞り、青のりを振る。

キュウリバー

材料

  • キュウリ……2本
  • 塩……ひとつまみ
  • 白だし…… 大さじ2

作り方

  1. キュウリはへたを除き、ピーラーで縦に3本皮をむいて、半分の長さに切る。
  2. 塩でもみ、汁気が出たら絞り、ビニール袋に入れて白だしを加えて1 ~ 2時間漬ける。
  3. 長さ半分にした割り箸を刺す。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

関連記事

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。