手作り・レシピ

天の川そうめん・七夕ココット

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

7月7日 七夕

夜空に輝く織り姫とひこ星が、年に一度、天の川を渡って会える「七夕」の夜。星形の野菜や薄焼き卵をそうめんに散らし、天の川に見立てました

天の川そうめん

材料(4人分)

  • そうめん……4束
  • 卵……1個
  • 塩……ひとつまみ
  • キュウリ……1本
  • ハム……3~4枚
  • オクラ……4本
  • ニンジン…… 適量
  • めんつゆ…… 適宜

作り方

  1. ゆでて水で締めたそうめんは水気を切り、皿に盛る。
  2. 卵を溶いて塩を混ぜ、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら星形に抜く。
  3. キュウリ、ハムは細切りにする。ニンジンは5㎜幅に輪切りして星形に抜き、塩ゆでする。
  4. オクラは板ずりしてさっとゆで、輪切りにする。
  5. 器にそうめんを盛り、キュウリ、ハムを川のように盛る。その上に卵、ニンジン、オクラを載せ、めんつゆをかけて食べる。

七夕ココット

材料(4人分)

  • タマネギ……1/2個
  • バター……15g
  • ベーコン……2枚
  • ホウレンソウ……1/2束(100g)
  • 〈A〉
  • 溶き卵……3個分
  • 塩……小さじ1/6
  • 牛乳…… 大さじ2
  • ケチャップ…… 適量

作り方

  1. フライパンでバターを熱し、タマネギの粗みじん切りをしんなりするまで炒めたら、ベーコンの細切り、2~3㎝長さに切ったホウレンソウを加えて炒める。
  2. ボウルでAを混ぜ合わせ、①を加える。バター(分量外)を薄く塗ったココットに流し入れる。
  3. トースターで5~6分焼き、ケチャップで流れ星を描く。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

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