手作り・レシピ

パパカレー・花束サラダ

つながれ!かぞくのわごはん 行事ごはん

6月18日 父の日

毎日頑張って働くパパに感謝する日だから、メインはパパが大好きなカレー! 似顔絵風に盛り付けて、花束に見立てたサラダを添えます

パパカレー

材料(4人分)

  • 合いびき肉……300g
  • タマネギ……1個
  • ニンジン……1/2本
  • トマト……1個
  • カレールウ……80g
  • ウスターソース…… 大さじ1
  • 水……1カップ
  • ご飯…… 適量
  • [飾り用]
  • 焼きのり、カニ風味かまぼこ、うずらの卵の水煮、黒ごま…… 適量

作り方

  1. タマネギとニンジンは粗みじん切りにする。トマトは1㎝角の角切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、①のタマネギ・ニンジンを入れて炒める。しんなりしたら合いびき肉を加えて、ほぐしながらさらに炒める。
  3. ①のトマトの角切り、水を加えてふつふつしてきたら、カレールウ、ウスターソースを加えて煮詰め、キーマカレーを作る。
  4. 器の中央に卵型にご飯を盛り、焼きのり・カニ風味かまぼこ・黒ごまを使い、パパの顔に飾り付ける。周りにカレーを盛り、うずらの卵の水煮を輪切りにして、カレーの上に並べる。

花束サラダ

材料(4人分)

  • グリーンリーフレタス……6~8枚
  • サニーレタス……1~2枚
  • 生ハム……8枚
  • パプリカ(黄)……1/2個
  • カイワレ大根……1/4パック
  • ミニトマト……8~12個
  • [ドレッシング]
  • 砂糖……小さじ2
  • 酢……大さじ3
  • 塩……小さじ1/2
  • サラダ油……大さじ5
  • こしょう…少々

作り方

  1. レタス類は適当な大きさにちぎって水にさらし、水気をしっかり切る。生ハムは半分に切ってくるくる花のように巻く。
  2. パプリカは細切り、カイワレ大根は根の部分をカット。ミニトマトは放射状に3本切り込みを入れて皮を開いて花のようにする。
  3. ボウル状の皿を用意し、グリーンリーフレタスを盛り、ところどころにサニーレタスを盛る。
  4. レタスの上に生ハム、パプリカ、カイワレ大根、ミニトマトを彩りよく盛り付ける。
  5. ドレッシングの材料を全て混ぜ、食べる直前にかける。

レシピ・料理制作・スタイリング
ほりえさちこさん

料理研究家。フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。著書は「3分5分10分でちゃんとカンタンうちごはん」(主婦と生活社)、「かわいい園児のお弁当」(日本文芸社)など多数。1児のママ。

関連記事

関連記事

キーワード検索

幼稚園関連サイト

  • こどもがまんなかPROJECT
あんふぁんWebは子育てママを応援しています。