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筋肉は裏切らない!おかんの筋トレ日記

歴メシ!掲載古代メソポタミアのパン『アカル(ビール風味のパン)』を作る

こんにちは!筋トレおかんの木田です。

先日図書館で借りてきた『歴メシ!世界の歴史料理をおいしく食べる』遠藤雅司 著
オリエント&ヨーロッパ世界に存在した、8つの時代の計40の歴史料理を紹介しています。thumbnail_1509618432829
どの料理もすごく興味深いんですが、
材料がちょっと普通のスーパーでは手に入りにくかったり、分量が多かったりしたので、
今回はその中でも比較的手に入りやすい材料を使った料理に挑戦してみました。thumbnail_1509618430892古代メソポタミア文明のアカル(ビール風味のパン)です!(レシピをそのまま載せるのはやめておきますね。)
メソポタミア地域は現在のイラクとシリアにあたります。
このメニューは楔形文字で刻まれた粘土板レシピを参照しているそうです。

材料はエンマー小麦、セモリナ粉、薄力粉、ハチミツ、塩、ビールと書かれているのですが、ここで一つ問題発生。
エンマー小麦とはなんぞや。
調べてみると、古代小麦の一種で栄養価が高いらしいけれど、まず店頭で見かけたことはない…
デュラム小麦でも可、と書かれていたので、まだ聞いたことのあったそちらを採用。

しかし私が聞いたことのあるのはパスタに使われる『デュラムセモリナ粉』。
デュラム小麦とセモリナ粉がくっついている!?
よく分からないのでエンマー小麦とセモリナ粉の分量の合計を、デュラムセモリナ粉のみで使うことにしました。thumbnail_1509618429571デュラムセモリナ粉はこじゃれたスーパーや輸入食料品店のパスタコーナーまたは小麦粉コーナーに置いていました。500g700円強。

粉をボウルに入れ、はちみつ、塩を適量加える。
適量って難しい…thumbnail_1509622458607
ビールを注ぐ。thumbnail_1509622456449
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。thumbnail_1509622454224thumbnail_1509622789624耐熱容器に移してオーブンで焼く。thumbnail_1509622787708
できあがり!thumbnail_1509622785722

生地にビール酵母を加え発酵させた後にオーブンで焼く発酵パンを再現しているそうですよ!
thumbnail_1509622990622お味はほのかにビールの風味と甘みを感じる素朴な感じ。
しっかりずっしりもちもちとしているのでなかなかお腹に溜まります。
食べるときに追いハチミツをした方が私は好みでした!

耐熱容器でそのまま焼くと生地がこびりついてえらいことになったので、thumbnail_1509623323674 (1)
容器にクッキングシートを敷くなり、油を塗るなりした方が良さそうです。
天板にクッキングシートを敷いて流し込んでも良いかも?

こびりついたパン生地は牛乳を入れて温めふやかしてなんとか時間をかけてはがした後、
卵と果物を混ぜて焼いてクラフティもどきにして食べました。thumbnail_1509622991739

休みの日には、古代メソポタミア人の気持ちになってパンを作るのはいかがでしょうか?笑
ビールの種類によって味がきっと変わってくると思います!

自由研究にもどうぞー!

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