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毎日の暮らしを美しく!整理収納レッスン

やってしまった…鍋の焦げ付きを簡単に取る方法

あんふぁんWebをご覧いただきましてありがとうございます!

整理収納アドバイザー鈴木久美子です。

今日は、前回のキラキラパーティとは全く違い、お鍋の焦げ付きをとる方法をご紹介いたします。

うっかりやってしまった・・・すごい鍋の焦げ付き

先日、夕食にキャンベルスープのコーンスープをお鍋で温め直しをし、うっかり忘れてしまいました。
それも、なぜか強火の状態で。

あっ!!と気がつきコンロのお鍋を見たら、すごい勢いでグツグツ。
まだスープは残っていましたが、半分以下になっていました。

あわてて、スープの液体部分をカップにだしたら、
すごい勢いで、バチバチっーと熱いスープが飛びちり大変なことに。

そして、鍋底からは、こんがり焼きとうもろこしのような臭いと、焦げ臭いような臭いがします。

酷い状態をお見せしてしまってすいません・・・

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「あーーーやばい!!」という状態です。

過去に1度だけ、肉じゃがを思いっきり焦げ付かせたことがありますが、それ以来の惨状。

され、過去の失敗した際に、いろいろ経験していたため、焦げ付きをラクラク落とせました。

焦げ付きの落とし方

用意するものは重曹だけ!
お持ちでない方も、お値段も安いですし、お掃除などにいろいろと使えて便利なので一つご自宅においていてもいいかもしれません。

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大さじ2~3杯くらいたっぶりめにふりかけます。

お水を汚れがしっかりとつかるくらい入れます。

そのまま火にかけて、グツグツを沸騰させます。
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重曹がシュワシュワと泡立ちますが、吹きこぼれるほどではないのでご安心を。

5分~10分くらい完全に沸騰させます。(水の量にとって加減してください。水分がなくならないように注意!)

火を止めたら、半日ほど放置してください。

その後、スポンジで普通にこすって洗いますが、焦げ付きがひどい場合はナイロンたわしや、固めのスポンジで思いっきりこすってください。

(ステンレス製のお鍋の場合です。テフロン加工のお鍋はごしごしこするのは厳禁です。)

焦げ付きが重曹の効果でやわらかくなっているので、取れやすいですよ!

きれいになったお鍋

ひどく焦げ付いたお鍋も、こんなにキレイになりました!

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このお鍋は、私が一人暮らしを始めた24歳くらいのときに、母親から買ってもらったものです。
もう、15年も使用していますが、焦げ付きにも負けず、長く愛用しています。

フライパンはテフロン加工されているものを使い、何度も買い換えていますが、
お鍋は長く使える、ステンレス製やルクルーゼなどの鋳物ホーロー製を使っていますよ。

本日も最後までお読みいただきましてありがとうございました!

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